По Иртышу в Омск движется пятно, из-за которого массово гибнет рыба

Экологическая угроза.

В Омск по Иртышу движется красное пятно неизвестного происхождения, которое вызвало в Казахстане массовую гибель рыбы. 
По прогнозам специалистов, в Омске пятно может появиться через два дня.

Впервые о ситуации на Иртыше стало известно четыре дня назад от рыбаков, заметивших покраснение воды и мертвых рыб. В Омской области о приближающемся пятне узнали из казахстанских СМИ, после чего информация получила подтверждение и через официальные источники.

- Специалисты Роспотребнадзора уже взяли пробы воды на территории южных районов области. В настоящее время ведется экспертиза полученных образцов, - сообщил порталу Gorod55 руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Омской области Денис Абрамов.

В региональном Центре управления в кризисных ситуациях держат происшествие на контроле, все ответственные органы приведены в готовность. Пробы воды планируется брать ежедневно. Информации о природе пятна с казахстанской стороны нет, о сроках лабораторного исследования в Омске пока не сообщается.

Накануне, 12 июля, обеспокоенные пользователи соцсетей уже замечали маслянистую пелену, растянувшуюся по течению Иртыша. 


- В этот день на Иртыше было обнаружено масляное пятно диаметром 40 на 300 мм. В результате аварийно-спасательной операции было установлено, что опасности здоровью омичей данное пятно не представляет, - сообщили порталу Gorod55 в пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области.

Откуда пятно появилось на реке – неизвестно. Вероятно, это могла быть утечка моторного масла с маломерного судна, либо автомасла, попавшие в реку через канализационные стоки. Спустя несколько часов встревожившее омичей пятно растворилось.

Как ранее сообщал портал Gorod55, предыдущее экологическое происшествие на Иртыше произошло в Казахстане 23 мая, когда в реку были аварийно сброшены сточные воды горно-обогатительного предприятия «Казцинк». В тот раз загрязненная вода до Омска не дошла.  

Фото: ЧП Омск

Комментарии

Паникер
14.07.2016
- +

Мыыы всееее умрёёёёём...

Ответить
Алексей
14.07.2016
- +

Если пятно с казахстана, пусть братья казахи помогают финансово.

Ответить
ВАся
14.07.2016
- +

кружку кумыса тебе за вредность нальют если искупаешься

Ответить
Гость
14.07.2016
- +

надо этих братьев в омске поить прямо из иртыша

Ответить
Гость
14.07.2016
- +

Просто уверен, если сейчас прийти на любой пляж, то найдутся индивидуумы, которые купаются в Иртыше...

Ответить
113
14.07.2016
- +

Дураков хватает.Я лично не купаюсь в этой помойке с 1987 г.

Ответить
Гость
14.07.2016
- +

Господи... кто печатает тексты?... че попало бл...ть написали.... а по поводу пятна этого., как обычно все под контролем.. сдыхать будем и все равно все будет под контролем бл..ть!

Ответить
111
14.07.2016
- +

Надо Казахам штраф въе-ть миллиарда 3 что-бы были повнимательнее.

Ответить
Гость
15.07.2016
- +

Да-а-а, уж! С таким диаметром, аж 40 на 300 мм, целую аварийно-спасательную операцию замутили? Прям армагеддон какой-то с ГУ МЧС вместо Брюс Уиллиса.

Ответить
Игор
16.07.2016
- +

Вот вам гандонам и самоочищение. Академики недоделаные....

Ответить