Загадка Птичьей гавани Омска: мертвая рыба и субботник с губернатором

Замора нет, мертвая рыба есть.

Напомним, в субботу и понедельник портал Gorod55.ru размесил предварительную информацию, полученную от очевидца, который, по его словам, заметил следующее:

«На "Птичьей гавани" чайки и вороны доедают останки рыбы! […] все усеяно мертвой рыбой, вероятнее всего рыба попросту задохнулась из-за несвоевременной и некачественной аэрации. Возможно, был сброс в воду [вредных] веществ, неподалеку находится канализационная насосная станция»

Далее следовала серия снимков территории природного парка, огороженного забором.




Вторую часть снимков очевидец прислал уже в понедельник, 20 апреля. Здесь рыба видна крупным планом




Сегодня, 21 апреля, пресс-служба Министерства природы Омской области опубликовала официальное сообщение – действительно, на территории Птичьей гавани обнаружено локальное скопление мертвой рыбы – тридцать – пятьдесят штук.

Министерство также сообщает, что зимой на водоемах природного парка аэрация проводилась в плановом порядке, и что «замора» рыбы нет, так как «замор рыбы» это разновидность экологического бедствия.

В данном случае причина гибели рыбы будет определена в лабораторных условиях, где ветеринарные службы проверят мертвую рыбу на наличие, либо отсутствие, той или иной инфекции.

Министерство природы Омской области так же заявляет, что субботник с участием губернатора Виктора Назарова, прошедший на территории Птичьей гавани вечером 17 апреля никак не связан с гибелью рыбы. Все работы проводились вдали от водоемов, была убрана только прошлогодняя листва. 


фото: omskportal.ru


Почта редакции портала: reporter@gorod55.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено