Российские разработчики первыми в мире создали искусственный интеллект

Прорыв в изучении искусственного разума.

В минувшие выходные российско-украинский тандем компьютерщиков добился настоящего прорыва в области изучения искусственного интеллекта.

Отечественные инженеры создали программу, которая с успехом сумела выдать себя за живого человека, пройдя тест Тьюринга, разработанный еще в 1950-м году.

Целью данного теста, разработанного Аланом Тьюрингом (Alan Тuring), является определение того, может ли машина мыслить.

Для того чтобы результаты теста могли считаться правомерными, машина должна обмануть 30% экспертов, принимающих участие в исследовании. Программа, разработанная россиянами, преодолела 30%-й рубеж и сумела ввести в заблуждение 33% авторитетных представителей жюри, которое состояло из представителей Королевского общества Лондона и ученых университета Рединга.

Искусственный интеллект, выдав себя за 13-летнего подростка из Украины Евгения Густмана, завоевал расположение экспертов тем, что в беседе с членами жюри он вел себя как обычный ребенок, осведомленный во многих направлениях, но не знающий определенных деталей, которые могли бы породить сомнение в исследователях относительно одушевленности их собеседника. 



В ходе эксперимента судьи вели диалог, но не имели возможности видеть своего собеседника. После пятиминутного общения, в ходе которого им позволялось задавать любые вопросы, они должны были определить, кто из собеседников живой человек, а кто – бот.

После того, как выяснилось, что никакого Евгения Густмана не существует, эксперты задали «подростку» вопрос о том, что он думает по поводу прохождения данного теста. На это искусственный разум ответил: «Я чувствую, что прошел тест удобным для себя способом, не показав ничего оригинального».

Успешное прохождение теста, по сути, стало новой вехой в освоении технологий искусственного интеллекта. Некоторые ученые уже высказались за то, что подобная технология может быть использована киберпреступниками уже в ближайшее время.

«Наша главная идея заключалась в том, чтобы программа допускала возможность незнания чего-либо в силу своего возраста, но осознания того, что она все же является разумным существом», – поделился своими впечатлениями один из разработчиков Владимир Веселов.


Верхнее фото: иллюстрация
Фото в тексте: independent.co.uk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено