25-летний омский риэлтор приговорен к 6 годам за реализацию квартир в строящихся домах

Риэлтор похитил у 7 омичей около 7 000 000 рублей.

Первомайский районный суд вынес приговор риэлтору, завладевшему денежными средствами 7 омичей под предлогом реализации квартир в строящихся домах в Центральном и Советском округах.

Уголовное дело по факту мошенничества с недвижимостью было возбуждено в ноябре 2013 г. по материалам проверки заявлений граждан. Согласно поступившим обращениям, потерпевшие внесли деньги и заключили договоры с директором риэлторской фирмы о приобретении жилья в строящихся домах, но владельцами недвижимости так и не стали.

В результате комплекса следственных действий, проведенных отделом по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по г.Омску, установлено, что мужчина сообщал клиентам своей риэлтерской фирмы заведомо ложные сведения о том, что он имеет право на будущие квартиры, так как принимал участие в поставке стройматериалов. Затем приводил желающих приобрести жилье в офис компании-застройщика, где в различных кабинетах демонстрировал свое знакомство с сотрудниками и имитировал деятельность якобы по согласованию договоров переуступки права требования на данные квартиры. Введенные в заблуждение граждане в тот же день - в коридорах офиса застройщика либо в офисе риэлторской фирмы - подписывали договоры с омичем и вносили оплату - от 200 000 до 2 000 000 рублей.

Однако, как показали допросы 11 свидетелей, никакого участия в организации поставок стройматериалов он не принимал, и не имел никаких прав на реализацию данных объектов недвижимости. В итоге в период с ноября 2011 г. по октябрь 2013 г. риэлтор похитил у 7 омичей около 7 000 000 рублей.

Вину фигуранта подтверждают также результаты 4 очных ставок, и почерковедческой экспертизы, согласно которой подписи в договорах о переуступке права требования на недвижимость выполнены его рукой. Объем уголовного дела составил 4 тома.

Суд признал злоумышленника виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Подсудимый взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.



По материалам пресс-службы Следственного управления УМВД России по Омской области
Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено