Назаров об омском бюджете: "Нас поставили к стенке…"

"Полномочия, которые РФ спускает на регионы, не обеспечивая их финансирование, ложатся тяжелым кирпичом на бюджеты".

О реконструкции омского ТЮЗа, о дефиците регионального бюджета, а также о вариантах его сокращения говорил губернатор Виктор Назаров на пресс-конференции.

На реконструкцию омского ТЮЗа в региональном бюджете денег нет. Об этом заявил губернатор Омской области Виктор Назаров на сегодняшней пресс-конференции. Тем не менее руководство региона не оставляет намерений все же произвести работы по реконструкции театра, но уже с привлечением средств федерального бюджета.

«В связи с напряженностью бюджета мы не сможем охватить сразу все культурные учреждения нашей области, но мы понимаем, что ТЮЗ бросать нельзя. Необходимо, чтобы он и как театр работал, и коллектив чтоб там сохранился», - сказал губернатор.

Виктор Назаров отметил, что на реконструкцию театра требуется порядка 500-600 миллионов рублей. В связи с этим облправительство обратилось к министру культуры России Владимиру Мединскому, который пообещал выделить необходимые средства после защиты проекта реконструкции ТЮЗа.

«Понимание есть, нам сказали, что необходимо подготовить проект, его защитить. Только на проект необходимо около 50 миллионов рублей. Мы заложили эти деньги в бюджет 2015 года. В 2015 году мы постараемся защитить этот проект, тогда эти деньги будут заложены в бюджет РФ через министерство культуры с частичным софинансированием из бюджета Омской области. С пропорциями будем определяться уже в рабочем формате, когда будем защищать проект в министерстве», - пояснил Виктор Назаров.

Вообще тема дефицита областного бюджета звучала на протяжении всей встречи губернатора с представителями омских СМИ. О том, как с этим на сегодня обстоят дела, а также какие меры намерено принимать облправительство по сокращению задолженности, Виктор Назаров рассказал подробно.

«Когда приходишь на новое место работы, все рисуется в радужных красках, думал: «сейчас вот это сделаю, вот здесь сокращу», но, к сожалению, время расставляет приоритеты на свои места, и понимаешь, что те полномочия, которые РФ спускает на регионы и при этом не обеспечивает их финансирование, сразу же ложатся вот таким тяжелым кирпичом на бюджеты регионов. Во-первых, бюджет уже у нас был с хорошим долгом, порядка 18 млрд. Кроме того, большую нагрузку на бюджет наложили майские указы президента о повышении заработной платы. На ежегодное финансирование исполнения майских указов необходимо порядка 6 млрд рублей», - отметил Виктор Назаров.

В связи с этим, первое, чем правительство должно заниматься в этом году, по словам главы региона, это снижение расходной части бюджета. Для решения этого вопроса работает специальная комиссия.

«Комиссия, которую мы создали с министерством экономики, министерством финансов и других специалистов сегодня прорабатывает варианты снижения нагрузки на бюджет расходных обязательств, в том числе и сокращение затратной части на содержание аппарата, эта работа продолжается уже в течение 2 лет, мы сократили порядка 800 человек за это время. Серьезная работа будет проведена по сокращению численности штата и в дальнейшем.

Понимание есть, знаем, как будем двигаться, но если не будет принято решение правительства РФ, а именно это межбюджетные трансферты, это замещение банковских кредитов на кредиты министерства финансов, конечно же, с этой задачей тяжело будет справиться регионам, в том числе и нам. Нас просто сегодня поставили к такой стенке, от которой трудно самому отбежать», - подытожил губернатор.




Фото: kremlin.ru


Комментарии

Лолита
25.06.2014
- +

Лучше 500 млн на ТЮЗ, чем 200 на закопку метро.

Ответить
Гость
25.06.2014
- +

И погибать и калечатся люди будут в маршрутках?

Ответить
Гулька
25.06.2014
- +

вали ты уже отсюда. Это сайт для чОтких пацанчиков.

Ответить
Гость
25.06.2014
- +

..тема дефицита областного бюджета звучала на протяжении всей встречи губернатора...Почему тогда перед президентом отчитались, что все так хорошо?

Ответить
Гость
25.06.2014
- +

Сократили 800 человек штата, а учителей сократили порядка 5 000 человек.

Ответить
.
25.06.2014
- +

кому нах учителя нужны?

Ответить
Лолита
26.06.2014
- +

Судя по вашим ошибкам, вам даже учителя не помогут.

Ответить
Гость
25.06.2014
- +

Вот так и устроена вся эрэфская педерация: москва и без того бедным регионам скидывает всё больше обязанностей, требует выполнения, а бабло не даёт. И приходится главам регионов приползать к царскому сапогу и клянчить дотации.

Ответить
Гость
25.06.2014
- +

а нафига давать нашему губеру деньги? он их всё равно разворовывает вместе с замами. потом ещё и прикрывает их в суде

Ответить
Один дома
26.06.2014
- +

Зарплату пусть себе сократят до прожиточного минимума, тогда не надо будет клянчить.

Ответить