Свободными станут около 25 тысяч россиян

Сегодня депутатами Госдумы будет рассмотрен законопроект об амнистии, приуроченный к 20-летию российской конституции.

Сегодня депутатами Госдумы будет рассмотрен законопроект об амнистии, приуроченный к 20-летию российской конституции. Инициатива принадлежит Владимиру Путину. Документ уже нашел поддержку в лице всех фракций.

Согласно проекту, на свободу выйдет примерно от 10 до 25 тысяч человек, которые были осуждены впервые и на срок не более пяти лет. Заключенных, отбывающих наказание за более тяжкие преступления, предусматривающие лишение свободы сверх этого срока, амнистия не коснется.

Под действие документа, который планируется утвердить уже завтра, попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие маленьких детей, беременные, пенсионеры, а также инвалиды первой и второй групп.

Помимо вышеуказанных категорий, помилование получат лица, принимавшие участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, а также прочие лица, принимавшие участие в боевых действиях.

Столь быстрый срок принятия решения по амнистированию связан с тем, что решение Госдумы не будет зависеть от одобрения проекта Советом Федерации, а также не потребует личной подписи Владимира Путина.

Депутаты КПРФ и «Справедливой России» предложили внести ряд поправок, касающихся фигурантов так называемого «Болотного дела», а либерал-демократы высказались за досрочное освобождение лиц, проходящих по 282 статье («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Также высказалось мнение, согласно которому не стоит амнистировать коррупционеров. Это предложение поддержал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. 

Для применения амнистии предлагается обязательное условие – выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим. Это условие касается как лиц, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, так и лиц, приговоры в отношении которых вступили в законную силу.

Напомним, президент РФ внес на рассмотрение документ 9 декабря, после чего профильный комитет по уголовному законодательству дал рекомендации по принятию проекта. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено