Сегодня впервые в истории земляне "высадятся" на комету – трансляция

Зонд Rosetta приступил к выполнению своей миссии.

Зонд Rosetta, запущенный в космос 10 лет назад и уже успевший за это время побывать у орбиты Юпитера, приблизиться к Марсу и даже совершить «петлю» по сложной траектории вокруг Солнца, выпустит сегодня модуль Philae, который должен будет «оседлать» комету 67Р Чурюмова-Герасименко. Это станет возможным благодаря двум гарпунам, который «выбросит» аппарат и при их помощи сможет зацепиться за грунт кометы.

Спускаемый модуль «Фила» начнет свою работу на расстоянии 22,5 километров от хвостатого космического тела и в 20:02 по омскому времени должен будет сесть на комету. Правда, о результатах этого исторического события земляне смогут узнать лишь по прошествии 28 минут, потому как расстояние между Голубой планетой и кометой чрезвычайно велико.

За прямой трансляцией, идущей из Европейского центра управления космическими полетами и организованной каналом Russia Today, наблюдать можно уже сейчас. Эксперты проверяют надежность работы зонда и модуля, а также делятся известиями о уже проделанной работе.



Так, к примеру, в ЕКА (Европейском космическом агентстве) сообщили о возникавших неполадках, появившихся после активизации аппарата Philae. По оценкам ученых, возможные проблемы с готовностью техники совершить высадку на комету приведут к тому, что эта операция будет отложена как минимум на 2 недели.

В случае успешной реализации миссии модуля «Фила» это будет первая мягкая посадка земного аппарата на ядро кометы. В число главных задач космического исследователя, за которым пристально наблюдают специалисты из США, Японии, Европы и Тайваня, входит ряд экспериментов по определению химического состава 67Р (анализ льда и органических веществ), а также фотографирование изображений ядра космического тела.





Комета Чурюмова-Герасименко была открыта 45 лет назад советским исследователем Климом Чурюмовым, при изучении снимков, сделанных Светланой Герасименко (отсюда и двойное название).

Отметим, что с июня 2011 года зонд Rosetta находился в режиме сна. Но в январе 2014 года все бортовое оборудование аппарата было активировано, а уже в августе аппарат «встретился» с кометой 67Р.





Сегодня же в ЕКА поделились еще одной знаковой новостью: Rosetta сумел записать звук космического тела посредством измерения магнитного поля вблизи кометы, которое колеблется на частотах 40-50 миллигерц и не воспринимается человеческим ухом. Благодаря увеличению частоты на фактор 1000 ученые смогли услышать «звучание» хвостатого небесного тела. 


Верхнее фото: mshcdn.com
Фото в тексте: esa.int

Комментарии

Гость
12.11.2014
- +

Добавлю от себя, аппарат будет изучать химическую и физическую сущность ракеты.

Ответить
.
12.11.2014
- +

а кого высаживают брюса виллиса в майке со значком и береттой?

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

Не супер актуальная новость для Омска, особенно после новости с депутатом.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

не все время в омское г*но окунаться

Ответить
Л.К. Полежаев
12.11.2014
- +

А при чем здесь Омск? Не на нем одном свет клином сошелся, или вы живете только в "пределах региона"?

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

А что вы уважаемый можете сказать по сути? Куда вам эта комета уперлась? Практическое назначение вы видите от ее присутствия?

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

Ну хотя бы в том, что комета содержит очень много воды. Считается, что на заре цивилизации кометы упали на землю и тем самым на ней появились океаны.

Ответить
Гость
13.11.2014
- +

Ещё одна чушь

Ответить
Гость
13.11.2014
- +

Вода синтезируется непосредственно в недрах планеты Земля. Бросьте писать первобытную чепуху.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

Комета раньше считалась предзнаменованием выше. Когда к земле летела комета Галилея народ уже не ждал, что они выживут. Московские матроны обкладывались подушками и думали, что падение ракеты эта подушка смягчит. Наивные наши предки. Молодежь это событие встречала более радостно, а именно гуляниями и пьянками. Все равно ведь завтра не жить. В итоге когда комета подлетела к Земле большая часть россиян уже была в стельку пьяная, так что увидели ее только единицы.

Ответить