Омская область лучше других регионов

Составлен кредитный рейтинг региона.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг Омской области по глобальной шкале на уровне Ba2 и рейтинг по национальной шкале на уровне Aa2.ru, сообщает «Омская губерния». «Стабильный» прогноз рейтингов отражает ожидания агентства, что в дальнейшем будет складываться положительная динамика по ключевым финансовым показателям региона. Рейтинг Аа2.ru относится к высшей категории. По классификации агентства, регионы с таким рейтингом характеризуются достаточно высокой кредитоспособностью.

По информации Moody's, данные кредитные рейтинги Омской области отражают относительно диверсифицированную налоговую базу региона, которая более устойчива по отношению к экономическим циклам по сравнению с другими российскими регионами с сопоставимым уровнем рейтинга, а также снижение зависимости регионального бюджета от трансфертов со стороны федерального Правительства.

Среди факторов, оказывающих положительное влияние на рейтинг, агентством Moody's называются: рост устойчивости регионального бюджета, отразившийся в сокращении федеральных трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также относительная устойчивость налоговой базы регионального бюджета к экономическим шокам по сравнению с другими субъектами РФ.

Главный аналитик агентства Moody's Александр Проклов отметил, что Правительство Омской области проводит ответственную бюджетную политику: «хотя делать это довольно сложно, учитывая необходимость повышать социальные расходы, заработную плату бюджетникам. Это значительная нагрузка для регионов. В этой ситуации Омская область проводит сдержанную бюджетную политику, по возможности стараясь не раздувать дефицит бюджета».

Подчеркивается, что Правительство области тщательно и своевременно следует бюджетным процедурам, установленным федеральным правительством, при этом институциональные взаимоотношения находятся на хорошем уровне.
Также в рейтинговом заключении отмечается, что программа развития региона нацелена на продолжение диверсификации экономики и достижение более высоких, чем в среднем по России, темпов роста. «Омская область по-прежнему демонстрирует лучшие темпы роста по сравнению со средним показателем по стране. Так, промышленное производство в области выросло в январе-июне на 5,3% по сравнению с 0,1% в целом по России. В дальнейшем экономический рост в регионе будет поддерживаться введением новых мощностей в химической и нефтехимической промышленности, а также в пищевой промышленности, при этом рост инвестиций и смягчение условий кредитования окажут положительное влияние на строительную отрасль». 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено