Что омичам запретили на Новый год

Праздничные мероприятия.

В проведении массовых новогодних праздников на территории города будут задействованы порядка двадцати городских общественных площадок, в том числе ДК Красной Гвардии, театр-студия имени Л. Ермолаевой, Лицейский театр. Большинство организаций на сегодня прошли плановую проверку.

Во время праздничных мероприятий в омских учреждениях, в том числе школах и детских садах, исключается использование любых пиротехнических средств – во избежание возникновения пожароопасных ситуаций. Особое внимание омичей спасатели обращают на запрет применения фейерверков в любых помещениях, а также с балконов и из окон, с крыш домов. Пиротехнику первого, второго и третьего класса может приобрести любой желающий старше 16 лет, без лицензии. Четвертый-пятый класс подразумевает наличие лицензии, технических условий. Их приобретают под конкретное мероприятие, под конкретную площадку, чаще всего – для городских фейерверков. Главное условие использования пиротехники – следование инструкции.

- Если мы используем пиротехническое изделие, не соблюдая требований эксплуатации, то наверняка подвергаем опасности и себя, и окружающих, и местных жителей. Если кто-то получил увечья, если произошел пожар, идет и административная, и уголовная ответственность, которая зависит от размера причиненного вреда, - комментируют в департаменте общественных отношений. - Ближайшее расстояние должно быть не более 20 метров. А теперь найдите двор в городе Омске, где можно было бы изделие использовать. Если в вашем дворе не соблюдается необходимый радиус безопасной зоны, то запускать фейерверки там нельзя.

Контролировать площадки во дворах в новогодние праздники будут комитеты территориального общественного самоуправления, старшие по домам и участковые. Всего в Омске есть четыре общественные площадки, где можно запускать салюты: площадь у СК «Арена-Омск», площадь у памятника труженикам тыла (в районе ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ), площадь, прилегающая к дому №20Б по улице 21-ая Амурская, площадь вблизи дома №1 по улице Силина (микрорайон Крутая Горка).

Специалисты департамента общественных отношений Омска не рекомендуют применять пиротехнические изделия в черте города: «Используйте в загородных домах, в лесу». В последнее время пиротехнические изделия на территории города используются не так активно. В прошлом году в новогодние каникулы никто не привлекался к ответственности. В течение всего года за использование пиротехники с нарушениями привлекались двое. Штраф составляет 500-1000 рублей. К ответственности чаще всего привлекают в случаях, когда есть ущерб.

В департаменте общественной безопасности советуют вести себя уважительно, не создавать опасность для окружающих, подчиняться требованиям лиц, ответственных за поддержание безопасности и порядка, не отпускать от себя детей, а также соблюдать меры безопасности при работе с пиротехникой.

Общественную безопасность на массовых мероприятиях обеспечивают добровольные народные дружины, патрульно-постовая служба, активно в работу включается служба Росгвардии. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено