Ваш финансовый план на 2016 год

До нового 2016 года остаются считанные недели. Пора задумываться о подарках родным и друзьям, о том, как и где провести праздники, как распорядиться 13-й зарплатой или премией, как, наконец, избежать пресловутого постпраздничного риска оказаться «на мели». Эксперты банка «БКС Премьер»*  утверждают, что конец года – весьма удачное время составить для себя персональный финансовый план (ПФП).

Как полагает директор филиала «БКС Премьер» в Омске Ирина Махова, актуальность планирования финансов можно будет прочувствовать, когда первые праздники отгремят (Новый год, Рождество, «старый» Новый год), а другие (День святого Валентина, 23 Февраля, 8 Марта) будут уже не за горами и нужно будет снова задумываться о способах отметить эти замечательные даты и подарках. Каким образом можно уже сейчас начать оптимизировать свой личный финансовый план на окончание текущего – начало следующего года?

Для ответа на этот вопрос эксперт рекомендует обратиться к наиболее важным (и в то же время несложным) правилам оптимизации личного бюджета и проверить, как их применить в свою пользу в преддверии наступающего года. Вот эти правила: 
• сначала платите себе; 
• планируйте покупки;
• старайтесь избегать кредитов.

Начнем по порядку.

«Сначала платите себе». Это значит, что нужно постоянно (а особенно перед масштабными событиями вроде новогодних праздников) откладывать «про запас» некоторую сумму от любого полученного дохода. Будут ли это общепринятые, воспетые почти во всех трудах по планированию денег «10% дохода», или у вас будет возможность использовать больше средств для создания собственного «резервного фонда» – решать вам. Однако придерживаться этого правила нужно обязательно.

«Планируйте покупки». В ответ на это правило можно услышать что-то вроде: «Еще успеем все спланировать». На деле это, скорее всего, не сработает. И придется вместе с другими несчастными стоять в десятибалльных предновогодних пробках, характерных для всех более-менее крупных городов, в надежде приобрести очередную «самую нужную для празднования вещь». Если же подойти к планированию ответственно и определить в личном бюджете, когда и что вы будете покупать, можно будет встретить предновогодний период во всеоружии, оставив напоследок лишь покупку скоропортящихся продуктов.

«Старайтесь избегать кредитов». При покупке товаров с помощью кредитной карты вы тратите в среднем на 30% больше, чем при покупке тех же самых товаров наличными. Дело в том, что, приходя в магазин с наличными, вы легче контролируете траты, поскольку можете визуально следить за расходуемыми средствами. Единственный вариант, когда покупка по кредитной карте оправданна, - это если вы заранее совершаете крупное приобретение (например, новогоднюю турпутевку), у вашей карты подключена услуга льготного беспроцентного периода кредитования, и, чтобы не расставаться сразу с большой суммой денег, вы можете устроить для себя двухмесячную рассрочку.

Несколько слов о создании резервного фонда на начало года. «Если вы консервативны и вообще не хотите рисковать своими деньгами, вкладывайтесь в депозит с коротким сроком действия и отсутствием возможности досрочного снятия. Если хотите поучаствовать в динамике активов на рынке ценных бумаг и при этом не рисковать своими деньгами, оптимальный вариант – структурные продукты с защитой капитала**», - говорит представитель «БКС Премьер».

«Осторожность в вопросах сбережений и инвестиций в 2016 году не помешает – будущее мировой экономики все еще неопределенно, движений на фондовом рынке мало и они очень сильно зависят от новостного фона и зарубежной статистики. Поэтому оптимальной стратегией на сегодня является распределение капитала между консервативными инструментами – для сохранения средств – и более агрессивными – для возможности участвовать в движениях активов российского фондового рынка. Это имеет смысл, поскольку акции многих крупнейших компаний России стоят сегодня значительно ниже справедливой стоимости. В каком соотношении инвестировать – решать необходимо в зависимости от склонности к риску и конкретных целей и возможностей человека. Наиболее удобным форматом такого сбалансированного инвестирования являются структурные продукты с полной или ограниченной защитой капитала, в которых есть и консервативная, и рисковая части».


Достойно встретив Новый год, реализовав все свои мечты и желания и сохранив при этом капитал, уже можно начинать готовиться к новым праздникам. А также, почувствовав выгоду от краткосрочного планирования, приступать к долгосрочному – с целью реализации крупных жизненных проектов (купить машину, квартиру, дать образование ребенку, открыть свое дело и т.д.).

Вы можете уже сейчас воспользоваться бесплатным персональным онлайн-планировщиком на сайте «БКС Премьер» – bcspremier.ru и увидеть воочию, что такое ПФП. «Онлайн-планировщик» даст вам конкретные рекомендации: какие действия можно предпринять для получения возможности достичь своей цели. Использование рекомендации приводит к пересчету параметров и выдаче возможного инвестиционного решения в каждом конкретном случае. Готовый план можно оперативно обсудить с финансовым советником, отправив данные в БКС Премьер.

«Помните – ваша личная «антикризисная» устойчивость, эффективность управления вашими финансами в будущем году во многом зависят от того, как вы распорядитесь ими уже сейчас»,
- резюмирует Ирина Махова.


* Наименование «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых банком услуг. Акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.).

** Услугу оказывает ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. Только для структурных продуктов с полной защитой и при условии исполнения структурного продукта в полном объеме согласно его условиям. Структурный продукт- внебиржевой срочный контракт. Инвестор дополнительно несет расходы по выплате премии контрагенту по структурному продукту, вознаграждения брокеру, депозитарию, по возмещению расходов, уплате налогов и иные расходы.


На правах рекламы 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено