За продажу спецтехники в Казахстан на 41,5 млн омичи получили срок

Приговор суда.

В Омске в зале Кировского районного суда провозглашен приговор в отношении троих жителей города, которые обвинялись в хищении дорогостоящей спецтехники на сумму более 41,5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Фигурантами уголовного дела стали: заместитель директора ООО «Севертрансстрой», директор ООО «Проектная строительная компания» и рабочий ГП «Горьковское ДРСУ». По решению суда они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 частью 4 Уголовного кодекса России – мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере.

Из зала суда: фигуранты и еще три человека на основании подложных документов, которые содержали планы на строительные работы, заключали договоры лизинга или аренды дорогостоящей спецтехники с коммерческими организациями, а также предпринимателями.

После того, как сторона перечисляла первый взнос за технику, злоумышленники доставляли технику к контрольно-пропускным пунктам на границе России с Казахстаном, где и реализовывали ее.

В итоге, в период с октября 2014 по июнь 2015 они похитили семь экскаваторов, три самосвала «КАМАЗ», причинив тем самым материальный ущерб собственникам на сумму 41,5 миллионов рублей.

Отмечается, что в ходе расследования уголовного дела, удалось вернуть законным владельцам часть имущества, а именно 3 экскаватора.

Сообщники вину признали частично, но не предприняли никаких действий по возмещению материального ущерба. Кстати, троим соучастникам удалось скрыться от следствия, сейчас они объявлены в федеральный розыск, на данный момент один из них задержан, уголовное дело в отношении него уже рассматривается в суде.

Приговор суда: заместитель директора ООО «Севертрансстрой» проведет за решеткой 6 лет, двум другим - директору ООО «Проектная строительная компания» и рабочему ГП «Горьковское ДРСУ» - назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет. Все будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Помимо всего прочего, суд постановил взыскать с них по 300 тысяч рублей – те денежные средства которые были затрачены одним из потерпевших на поиски спецтехники в Казахстане, а также на ее доставку оттуда, а исковые требования остальных потерпевших по постановлению суда будут рассмотрены в гражданском порядке. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено