Контуры трупов на дороге в центре Омска

Впечатляющая социальная реклама.

Жуткие контуры очертаний сбитых людей появились сразу на нескольких магистралях Омска. Именно в этих местах нет разрешенных пешеходных переходов, но есть в них насущная потребность. Например, Ленинская горка на площади Ленина – попасть на нее можно только перебежав через дорогу с нарушением ПДД или перелетев по воздуху. 



Иных путей просто не существует. Обозначенных пешеходных переходов в данном районе нет и у перекрестка улицы Лермонтова с проспектом Маркса, и ниже – у пересечения с улицей Ленина.



Вторая потенциальная точка «невозврата» находится в районе остановки «улица 3-я Енисейская» рядом со съездом с метромоста. Опять же место «заколдованное» - с одной стороны находится микрорайон с многоэтажными жилыми зданиями, с другой – коттеджный поселок на улицах Островских. Так как под землей здесь идет ветка пресловутого омского метро, то подземный пешеходный переход прорыть невозможно, а устанавливать светофор – значит создавать огромную пробку в часы пик.



Несколько лет люди перебегали дорогу на свой страх и риск, и было много случаев, когда этот риск не оправдывался. После очередной трагедии был установлен забор, который не решил проблему с переходом, но существенно затруднил движение пешеходов в неустановленном месте. Вопрос об установке надземного «пешеходника» уже обсуждали на одном из архитектурных советов. Но «воз пока и ныне там». А люди продолжают «бегать и прыгать».

С остановкой «3-я Енисейская» связана целая серия трагических ДТП с гибелью людей. Один из таких инцидентов произошел в феврале прошлого года. 



В том же году, летом, было установлено металлическое ограждение, препятствующее свободному пересечению опасного участка. Впрочем, несмотря ни на что, граждане продолжают играть с собственной жизнью в рулетку, перемахивая через преграду, и «уверенно» лавируя между несущимся автотранспортом. 





Организатором «трафаретной» акции выступило общественного движения «Омск – город для людей». В открытой группе vk.com/omsk_ludi призывают обратить внимание на проблему опасных мест перехода пешеходов через дорогу: «Жизнь людей дороже чем «зебра» или установка надземного перехода». Призыв направлен к властям – принять меры, и к гражданам – соблюдать правила дорожного движения. 



К слову, не только в Омске есть креативные люди, которые занимаются столь наглядной и запоминающейся социальной рекламой в сфере безопасности дорожного движения.

Вот такой пешеходный переход имеется в Великобритании. Он выполнен в технике 3-D изображения. Не захочешь, а притормозишь. Картинка с потрясающей реалистичностью обманывает мозг водителя. 



Еще один пешеходный переход с 3-D эффектом. Можно не устанавливать «лежачих полицейских». 



А это уже Австралия – предупреждение наглядней некуда – касается всех любителей превышать скоростной режим. 





Фото: vk.com/omsk_ludi, theinspirationroom.com, designcombo.com



Комментарии

Комментариев еще не оставлено