Омск на грани затопления: экстренная уборка снега и подготовка дамб

Коммунальщики готовятся к половодью.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский поручил вывезти до конца зимы еще 550 тысяч тонн снега, что почти столько же, сколько было убрано за три предыдущие зимы. Тогда в общей сложности было вывезено около 750 тысяч тонн. 

Коммунальные службы активно стараются избежать негативных последствий грядущего весеннего паводка. 

За зиму уже вывезено более 410 тысяч тонн снега. Ежедневно на полигоны отправляют по семь тысяч тонн снега. В ближайшее время в распоряжение коммунальщиков поступит техника, арендованная за счет бюджетных средств, сообщает пресс-служба мэрии. 
 
В Центральном округе вывезено около 150000 кубометров снега, в то время как 2014 году к этому сроку было вывезено 60000 кубометров. 40 единиц техники ежедневно работают в округе и вывозят до 2200 кубических метров снега. 

«В настоящее время на территории округа определено более 130 мест, подверженных подтоплению в период весеннего половодья, вывоз снега с которых всегда производится в первую очередь. Для своевременного выполнения противопаводковых мероприятий ведется работа с предприятиями по привлечению спецтехники в период весеннего половодья», - рассказал первый заместитель главы администрации Центрального округа Сергей Ковыршин. 

С 1 марта начнется очистка и промывка колодцев и ливневки. К периоду паводка идет подготовка техники и мешков с песком для строительства дамб и заграждений. 
 
Также Двораковский поручил усилить наблюдение и контроль за состоянием придомовых территорий. Хозяйствующим субъектам выдано более 10 тысяч уведомлений о необходимости вывоза снега из дворов и очистки крыш. 
 
В свою очередь МЧС предупреждает, что весной возможен сход снега с крыш и образование сосулек. Зачастую с кровли падает рыхлый снег с кусками льда. 
 
Особенно опасны водостоки, где чаще всего образуются сосульки. МЧС настоятельно рекомендует не подходить близко к стенам зданий. 
 
«Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием», - говорится в сообщении МЧС.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено