Россия начала продажи нефти за рубли и юани, отказавшись от доллара

"Газпром нефть" налаживает новые пути сотрудничества с партнерами.

Одна из крупнейших нефтяных компаний России переходит на торговлю природными ресурсами в рублях и юанях. Подобная мера грозит мировому рынку весьма неприятными последствиями, потому как «оборот» природными богатствами осуществляется посредством американских долларов.

В интервью телеканалу «Россия 24» глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что одно из месторождений – Новопортовское переходит на торговлю «черным золотом» с расчетами в российской и китайской валюте. При этом глава нефтяной компании сообщил, что с покупателями нефти было заключено соглашение, позволяющее переводить расчеты в единую европейскую валюту.

Дюков отметил, что подобные шаги по переходу с доллара в любую другую валюту ведут к определенным рискам и издержкам, но не являются критичными, потому как все проекты имеют большой запас прочности.



Кроме этого, глава «Газпром нефти», попавшей под пресс европейских и североамериканских санкций, подчеркнул, что давление Запада вызывает «неудобства», которые связаны с необходимостью согласования поставок по уже подписанным контрактам.

Напомним, что очередная волна санкций, введенных Европой и США 12 сентября, затронула пять российских нефтяных компаний, в числе которых оказались: «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Всем им был ограничен доступ к финансовым ресурсам, технологиям и оборудования, необходимому для работы в Арктике.

Стоит отметить, что еще в 2011 году президент Сирии Башар Асад сообщил, что его страна переходит к сотрудничеству с Россией и Китаем, в соответствии с которым расчеты за поставку нефти должны производиться в рублях и юанях. В том же году в Сирии начались антиправительственные волнения, а на экспорт сирийской нефти Запад наложил эмбарго.


Фото: oilandgasjobsadvice.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено