Следствие назвало основную версию крушения ракеты Протон

Промежуточные результаты расследования.

Комиссия, занимающаяся проверкой причин крушения российской ракеты-носителя «Протон-М» с самым мощным отечественным спутником связи, пришла к выводу, что ошибки в наземных расчетах или сбой в системе управления ракеты не могли послужить причиной аварии.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИмаш» Александр Данилюк. «По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации, система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты», – заявил он.

Кроме того, Данилюк подтвердил тот факт, что человеческий фактор не стал причиной возникновения внештатной ситуации. «Запуску ракеты предшествовало моделирование полета с теми же исходными данными, по которым составлена программа полета», – пояснил председатель комиссии.

По информации экспертов, давление в рулевом двигателе третьей ступени ракеты «Протон-М» перед аварией упало в 15 раз. Кроме того, сообщается, что ракета была создана в феврале 2014 года, поэтому о технических неисправностях, вызванных давним сроком ее изготовления, речь также не идет.


Напомним, 16 мая 2014 года с космодрома Байконур был произведен запуск ракеты «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. На 545-й секунде полета с носителем была утрачена связь, произошло аварийное отключение двигателей, а головной блок не отделился от ракеты. В результате этого аппарат рухнул на землю вместе со спутником, стоимость которого оценивается в 2,5 миллиарда рублей.

До окончания работы третьей ступени ракеты оставалось всего 38 секунд (ее работа закончилась бы на 583-й секунде полета), после чего головная часть «Протона» должна была отделиться и доставить свой груз к месту назначения.



Помимо этого в 2013 году еще одна ракета «Протон-М» потерпела крушение, сбившись с курса и упав на территории Байконура. Тогда аппарат должен был доставить на орбиту три спутника «Глонасс». Причиной падения ракеты стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.


Фото: federalspace.ru

Комментарии

Гость
20.05.2014
- +

всех кто участвовал в сборке жестоко пытать пора. явно диверсия

Ответить
Гость
20.05.2014
- +

Срали да упали!

Ответить
Гость
20.05.2014
- +

основная версия - рогозин накаркал

Ответить
Саловед
20.05.2014
- +

Правосеки сало метнули и попали,

Ответить
Гость
20.05.2014
- +

Ну не хотят инопланетяне, чтобы мы их подслушивали....)))

Ответить
Эпик
21.05.2014
- +

ракета была застрахована в трое больше её стоимости, так что волноваться не стоит!

Ответить