Уникальному историческому памятнику требуется помощь омичей

Храм Иконы Казанской Божией Матери.

Наш город имеет богатую историю, омичам есть чем гордиться и что показать. Есть много бесспорно красивых достопримечательностей, достойных внимания, однако есть исторические памятники, которые расположены вдали от центральных районов, но от этого не теряющие своей исторической ценности.

Так, Храм Иконы Казанской Божией Матери находится на окраине нашего города в Ленинском округе и является одним из объектов охраны культурно-исторического наследия Омской области.

Расположен храм по улице Воровского, недалеко от остановки, с дороги его не видно, однако если пройти немного дальше от автострады, то можно увидеть его во всей красе. Здание не изобилует позолотой, красивыми куполами, богатой обстановкой, однако все это компенсируется душевной обстановкой, сложившейся в храме.



Сам храм расположен за железной оградой, в окружении красивых цветников и деревьев, в тени которой спрятались лавочки, для желающих побыть наедине или просто пофилософствовать.

Двери храма открыты в любую погоду и так и приглашают зайти в благословенную прохладу. При входе висит вешалка с платками для тех, кто не готовился специально прийти, но под влиянием каких-то импульсов или помыслов все же оказался здесь.

В самом храме все, как и везде, - полный иконостас и море зажженных свечей, но есть и особенность – гордость церкви и ее прихожан – икона Казанской Божьей Матери, перед которой стоит неугасимая лампада. 



Как и когда появился этот храм в нашем городе? Окунемся немного в историю.

Сам храм ведет свою историю с начала 20 века, когда в 1902 году две приезжие монахини, испросив разрешение властей на строительство, начали собирать деньги на создание монастыря. Тогда государство не принимало участие в церковном строительстве и помощи просили у всего мира. И омичи не замедлили откликнуться.

Известный омский купец Н.Я. Смирнов перечислил на строительство будущего храма 4200 рублей. Не остались в стороне и жители России, прослышав про строительство, перевела деньги из Санкт-Петербурга вдова генерала Людмила Головесова в сумме 25 тысяч рублей. В 1915 году крестьянин И.П. Трепин пожертвовал монастырю 900 рублей на покупку колокола.

Первое, деревянное, здание храма был возведено к апрелю 1905 года, а каменный храм был отстроен только к 1912-му. Монахини развили бурную деятельность: было организовано крепкое натуральное хозяйство, горожане получали медицинскую помощь, а также здесь была расположена церковно – приходская школа, которую посещала местная детвора.

В годы Гражданской войны монастырь был разорен, монахинь перестреляли, а сам монастырь долго использовался не по назначению, начиная с того, что здесь сначала располагался детский приют, а затем база Ленинского продторга.

Впервые изменения здесь начались только в конце 80-х годов прошлого столетия. В 1989 году здание было включено в «Свод памятников истории и культуры Омской области», что вселяло надежду на сохранение, ремонт и реставрацию храма. 



Настоятелем Церкви иконы Казанской Божьей Матери был назначен Иоанн Михайлович Бабяк, который по сей день находится в этой должности. Много работы сделано отцом Иоанном: появились регулярные богослужения, отпевание и крещение, с 1998 года здесь заработала церковная воскресная школа, а также была собрана и пополняется по сегодняшний день библиотека в количестве 300 изданий. Православные горожане снабдили церковь и иконами. 



На данный момент в здании полным ходом идут восстановительные работы. На деньги местных бизнесменов были отлиты и установлены пять колоколов. Идет дальнейшая работа по внутренней отделке помещения, здание нуждается в покраске и штукатурке. 



Храм этот находится в отдалении от центра Омска и отчаянно нуждается как в финансировании, так и в рабочих строительных специальностях. В связи с этим отец Иоанн просит омичей оказать посильную помощь храму и тогда горожане смогут увидеть исторический памятник нашего города в его подлинной красоте.


Адрес: 644039 Россия, г. Омск, ул. Воровского, дом 116
Телефон: +7 (3812) 46-90-00, +7-929-365-00-00
http://hram55.ru

При создании статьи использованы исторические и фотоматериалы, взятые с официального сайта омского Храма Иконы Казанской Божией Матери 

Комментарии

Гость
14.08.2014
- +

Храм действительно уникальный. Он не отстроен как другие заново, а только реставрирован. Но на данный момент действительно нуждается в помощи. Если у омичей есть возможность помочь - помогите чем можете.

Ответить
Гость
14.08.2014
- +

пущай урки помогают этому Воровскому храму

Ответить
Гость
14.08.2014
- +

Храм там нормальный. Туда ходят простые прихожане, чаще всего бедные. Я сам там был, очень бедная церквушка. Но душевная обстановка очень хорошая. Со мной была жена, она у меня модница. Так отец Иоанн на нее посмотрел и сказал своей прихожанке "Васильевна, завтра придешь ко мне на исповедь тоже с розовым педикюром". Мы засмеялись и я спросил, а разве нельзя так приходить. На что батюшка ответил, что можно, что красота церковь не испортит. Очень душевный человек оказался.

Ответить
Гость
14.08.2014
- +

храни тебя Бог, конь ))))))))

Ответить
Гость
14.08.2014
- +

сам я с Новосибирска и совсем не понимаю Омичей. Они как животные все друг у друга тырят и врут на право и налево. В Новосибирске не был уже давно, есть ли смысл туда(НСК) возвращаться и прав ли я касательно суждения насчет Омичей? (воспитание что ли Новосибирское, ни пахан ни я не врем никогда и тд)

Ответить
Гость
14.08.2014
- +

по твоему бреду сразу видно что ты из новосибской кичи пишешь. пахан хоть коронованный законник или фраер приблатнённый?

Ответить
Жорик
14.08.2014
- +

Если где и тырят, то это в Москве, Питере, Сочи... Там все себя считают привилегированными, потому что вся Россия на них пашет. Поэтому все на понтах. Друг перед другом пытаются свою крутизну показать... А в Омске живут работяги. Да и омичи - сами по себе добродушный неизбалованный народ. Так что не надо наговаривать.

Ответить
Гость
14.08.2014
- +

учи язык ;)

Ответить
Гость
14.08.2014
- +

Раньше на церковь скидывались всем миром.Нельзя было чтобы народ жил без веры. Сейчас всем все по фигу. В церковь ходят только когда плохо или что-нибудь надо попросить у Бога.

Ответить
Питер-Воткин
14.08.2014
- +

Бог в Кремле сидит, не надо народу баки заколачивать. Нами правит Золотой телец и просить ни у кого не надо, никто ничего не даст, только продадут втридорого.

Ответить