В городе появится 5 новых светофоров, участки мэрия обсудила с омичами

Итоги обсуждения.

Микрорайоны города активно застраиваются, появляются новые магистрали, где необходимо грамотно организовать дорожную сеть, в частности, строить светофоры. Накануне в Омске в Городском пресс-клубе прошло открытое обсуждение по приоритетности строительства светофоров в 2018 году, где каждый желающий мог высказать свою точку зрения, указать новые участки.

На обсуждении присутствовали Вадим Кормилец, замдиректора департамента транспорта Омска, Ольга Назаренко, главный специалист отдела организации безопасности дорожного движения, старший госинспектор городского отдела ГИБДД УМВД России Арсений Лупа, представители омских автоклубов, неравнодушные омичи, а также журналисты.

Весь перечень участков для строительства светофоров содержит 91 локацию, но в обсуждение вынесены лишь 12 - наиболее аварийные. В прошлом году велись работы по строительству светофоров на пешеходных переходах как самых аварийных зонах. В этом году пешеходные переходы по-прежнему остаются самыми аварийными участками дорог.

Среди предложенных мест для расположения светофорных объектов по критерию аварийности названы 12 локаций. К примеру, на улице Дианова на остановке «Звездная» за 2016 год произошло 12 ДТП, а с 2013 года в районе данной локации пострадали семь человек. На остановке «Рождественского» на улице Маркса отметили высокий поток пешеходов, при этом в 2016 году там произошло 14 ДТП, в которых пострадали двое:

- На участке улицы Рождественского жизненно необходим регулируемый пешеходный переход, - озвучили свое мнение присутствующие на круглом столе.

На участок на улице 70 лет Октября возле дома 16 также необходим нерегулируемый пешеходный переход: за последний год там произошло 25 дорожно-транспортных происшествий. «Широкая проезжая часть, большой трафик из жилмассива на остановку. Самое пугающее на этом участке - то, что динамика по аварийности увеличивается из года в год, а в прошлом году он еще усложнился - там построена дополнительная остановка общественного транспорта».

На улице Волгоградской, на пересечении дороги, ведущей к 1-й Солнечной только за последние два года произошло 29 ДТП. На участке в границах улиц 1-я Заводская - Заводская за последний год случилось 12 происшествий; в границах улиц 2-я Восточная — 35 лет Советской Армии - порядка 15 ДТП. Также среди названных на обсуждении участков - остановка «Больница» (на Степанца), границы улиц Пушкина-Лермонтова, улиц Орджоникидзе-Октябрьской, улиц Химиков-«Студия Ермолаевой», а также остановки «Магазин «Немецкий поселок» на улице 22 Декабря.

Сегодня омская мэрия сообщила о том, что места для строительства светофоров на 2018 год определены совместно с жителями. В результате обсуждения, принято решение оборудовать современные светофорные объекты на пяти участках города, в числе которых транспортно-пешеходный на остановке «Звездная» (улица Дианова) и четыре пешеходных: на остановке «Рождественского» (проспект Маркса), на улице Светловская в районе дома №10, на остановке «Поворотная» (улица 70 лет Октября), а также в районе дома №16 на улице 70 лет Октября.

Добавим, что участок в районе остановки «Поворотная» ранее не предлагался, и план скорректировали: новая локация заменила участок на улице Волгоградская. Последний не остался без внимания - в 2018 году участок планируют обустроить светофором типа Т7.

По словам замдиректора департамента транспорта Вадима Кормильца, в феврале текущего года объявят конкурс на проектирование светофорных объектов, победителю которого предстоит разработать необходимую проектно-сметную документацию. Построены данные объекты будут в 2018 году. 

Комментарии

Гость
19.01.2017
- +

на 3-м Разъезде слабо поставить? Кишка тонка? Бьются постоянно

Ответить
Гость
19.01.2017
- +

Левыый берег вообще вычеркнуть из списков, зачем этим гопникам светофоры. И вообще демонтировать все мосты через Иртыш, нефиг засорять этим выселенцам город Омск.

Ответить