Порошенко: Россия согласилась на наши условия по поставкам газа

Громкое заявление президента Украины.

Накануне вечером, выступая с интервью для украинских каналов, Петр Порошенко подвел черту под длительным газовым противостоянием между Москвой и Киевом, заявив, что Россия пошла на уступки и приняла позицию своих коллег.

Лидер Украины заявил, что Владимир Путин пошел на уступки и согласился продавать голубое топливо по цене 385 долларов за тысячу кубических метров. Соглашение рассчитано до 31 марта 2015 года. Примечательно, что такая цена на газ была обозначена Россией и раньше, поэтому заявление об «уступках России» со стороны Порошенко, выглядит несколько странно.

«Украина будет с газом, Украина будет с теплом», - так вкратце охарактеризовал президент Украины результаты переговоров с Россией, прошедших в Милане 17 октября.

Порошенко сообщил, что Путин настаивал на вышеупомянутой цене, в то время как глава Незалежной настаивал на том, что в сотрудничестве между Киевом и Москвой должно быть две цены: одна, предназначенная для летнего периода (325 долларов за тысячу кубометров), вторая – для зимнего периода (385 долларов).

Подводя итоги переговоров, шоколадный президент заявил, что «россияне согласились» с мнением Украины и ЕС, основанном на поставках газа в Киев по цене 385 долларов за тысячу кубометров. При этом, шоколадный президент обошел стороной некоторые нюансы. в частности, не уточнив, «согласилась» ли Россия и на летний ценник.

Помимо всего прочего лидер Незалежной подчеркнул, что соответствующий протокол о сотрудничестве будет подписан в Брюсселе 21 октября.

Также Порошенко намекнул своим партнерам в ЕС о желании использовать деньги из МВФ и «других финансовых организаций» для покрытия средств на закупки российского газа.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено