Россия готова дать Украине скидку на газ

Если соседняя страна начнет погашать задолженность.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с журналистами заявил, что Россия может возобновить переговоры по поставкам газа с украинской стороной, в том числе и в части предоставления скидок на российское топливо, но лишь в том случае, если Украина оплатит часть долга перед «Газпромом». 

Глава российского правительства сказал, что никто не требует от Украины немедленного погашения долга почти в четыре миллиарда долларов. Но необходимо увидеть, что киевские власти готовы это делать, тогда уже и будет основа для дальнейших переговоров. 

Дмитрий Медведев отметил и то, что российская сторона готова даже в чем-то пренебречь своими интересами при обсуждении газового вопроса и тем самым предоставить украинскому народу некую финансовую помощь и поддержку. 

Премьер-министр также выразил надежду, что западные партнеры, в том числе Евросоюз, смогут убедить киевские власти перевести часть средств «Газпрому», которые они получили на погашение задолженностей. Напомним, что недавно Украина получила от МВФ первый транш в размере 3,2 миллиарда долларов. 
 
Также стало известно, что 19 мая в Берлине пройдет встреча главы ведомства Александра Новака и еврокомиссара Гюнтера Эттингера, в частности, по вопросам поставок российского газа.
Отметим, что 12 мая Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» перевести Украину на авансовые платежи по газу. Об этом премьер-министр заявил на рабочей встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком. Информация о ходе трехсторонней встречи представлена на официальном сайте Правительства РФ. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено