Россия запустит на Луну три аппарата и построит космическую базу

Перезапуск программы освоения Луны.

Российские #космонавты в ближайшем будущем отправятся с экспедицией на земной спутник. Помимо этого, Роскосмосом запланированы еще несколько полетов на Луну. Перспективные задачи, поставленные правительством #РФ перед космическим агентством, были озвучены на мероприятии, проведенном в преддверии Дня космонавтики.

Выступивший с докладом вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН, член Бюро КОСПАР Лев Зеленый рассказал о целях и задачах, которые стоят перед Роскосмосом на ближайшие 10 лет.

На данный момент уже создана группа по перспективному развитию лунной программы, а до конца 2020 года на спутник Земли будет запущено три аппарата – один орбитальный и два посадочных.



«Роскосмос уже начал работу по созданию ракеты-носителя для запуска с космодрома Восточный. Кроме этого идет процесс по проработке проекта ракеты сверхтяжелого класса для полетов на Луну», – отметил заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков, также присутствовавший на «круглом столе».

В планах исследователей космоса значится создание пилотируемого космического корабля, вес которого будет варьироваться в зависимости от его миссии: 14-тонный аппарат для низкой орбиты и 20-тонный для экспедиции на Луну.

«Что касается Луны, нам потребуется более тяжелый носитель – носитель сверхтяжелого класса, грузоподъемностью до 80 тонн. Эти работы сейчас находятся в стадии технической проработки. В ближайшее время есть поручение правительства подготовить предложение, чтобы государство приняло решение», – заключил Лысков.

Лев Зеленый сообщил, что в перспективных планах Роскосмоса стоит задача не только по пилотируемому полету на Луну, но и по созданию базы на ее поверхности, предназначенной для длительного пребывания в космосе. По замыслу разработчиков, лунная база послужит опорным пунктом для ученых, перед которыми будут открыты большие перспективы. Так, одним из направлений исследовательской деятельности станет изучение солнечных лучей на развернутой на лунной поверхности обсерватории. Работа на базе, предположительно, будет идти вахтовым методом.

По словам Льва Зеленого, Россия выбрала свою нишу в исследовании Луны, чтобы не повторять пройденный другими странами путь.

На сегодняшний день российская лунная программа состоит из проектов «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», предназначенных для исследования приполярных областей спутника. В дальнейшем будет запущена миссия «Луна-Грунт», которая доставит образцы из этих регионов на Землю.

Добавим, что последний раз на Луну люди высаживались 42 года назад. В 1972-м американский экипаж, состоящий из астронавтов Харрисона Шмитта (Harrison Schmitt), Юджина Сернана (Yudjin Syernan) и Роналда Эванса (Ronald Evans), отправившихся туда в рамках космической программы «Аполлон-17».

Помимо российских исследователей, перспективной разработкой проекта по освоению Луны занялись и китайские ученые. Китайский космический аппарат «Чанъэ-3» с луноходом совершит посадку на Луне 14 декабря 2013 года.

«Нефритовый заяц» (так переводится название аппарата) стал первой машиной, совершившей высадку на спутнике Земли за последние 37 лет. После успешного запуска и прилунения китайские власти объявили о смелой идее перемещения части Народно-освободительной армии Китая на Луну, что позволит превратить азиатскую страну в сверхдержаву.

Стоит отметить, что четыре года назад мир узнал о судьбе легендарного советского аппарата «Луноход-2», пропавшего без вести десятки лет назад. На одной из фотографий NASA ученые заметили странную черную точку рядом с небольшим кратером, а к югу от нее – ровные линии, тянущиеся по лунной поверхности на 37 километров. Это и был знаменитый «Луноход-2».



В космос аппарат отправили в 1973 году. Его лунная миссия продлилась четыре месяца. За это время он успел отправить на Землю десятки тысяч фотографий, что стало рекордом по количеству переданной информации из космоса. По версии экспертов, луноход скорее всего застрял в одном из кратеров. Любые попытки выбраться из него привели к попаданию пыли в радиатор и перегреву двигателя аппарата. 




Верхнее фото: прототип лунной базы, разработанный компанией fosterandpartners
Фото в тексте: Gorod55, roscosmos.ru


Комментарии

Комментариев еще не оставлено