Ракета-носитель атаковала МКС

Опасная ситуация в космосе.

Экстренная ситуация возникла сегодня на #Международной #космической станции, где на данный момент находится шесть членов экипажа: трое россиян, один японец и два американских астронавта.

Угроза уничтожения пилотируемой орбитальной станции возникла из-за европейской ракеты «Ариан-5», миссией которой является выведение полезной нагрузки на низкую опорную орбиту или геопереходную орбиту.

Межспутниковый разделитель ракеты-носителя пролетел в опасной близости от МКС. Во избежание столкновения, грозящего катастрофой, космонавтами было принято решение включить двигатели грузового корабля «Прогресс М-21М», в результате чего высота орбитальной станции была повышена на 800 метров.

По продолжительности времени такой маневр занял всего три минуты. Стоит отметить, что сложившаяся сегодня ночью ситуация на орбите была схожа с сюжетом голливудского блокбастера «Гравитация», в котором исследовательская станция гибнет как раз из-за атаки космического мусора, несущегося на нее с огромной скоростью.

Добавим, что об угрозе столкновения с элементом «Ариан-5» знали как российские, так и американские специалисты, работающие на Земле, еще за несколько суток до появившейся опасности. В результате расчетов траектории было принято решение повысить уровень МКС для того, чтобы части ракеты-носителя прошли мимо станции.

В момент совершения экстренного маневра на борту МКС находились шесть человек: российские космонавты Александр Скворцов, Олег Артемьев, Михаил Тюрин, японский астронавт Коити Ваката и представители США Стивен Свонсон и Рик Мастраккио. 


фото: иллюстрация

Комментарии доступны только авторизированным пользователям

Комментарии

Комментариев еще не оставлено