Ученые обнаружили комету-убийцу

Ученые из ЮАР обнаружили доказательства падения на Землю кометы 28 миллионов лет назад, уничтожившей все живой на планете.

Ученые из ЮАР обнаружили доказательства падения на Землю кометы 28 миллионов лет назад, уничтожившей все живой на планете. Об этом открытии сообщил Дэвид Блок, профессор из университета Витватерсранда под Йоханессбургом.

«Мы очень часто можем наблюдать кометы в небе, но еще никогда раньше нам не удавалось найти их осколки на Земле», - сказал профессор.

Ученые полагают, что комета вошла в атмосферу нашей планеты в районе Египта приблизительно 28 миллионов лет назад. Взрыв небесного тела привел к нагреву земной поверхности до 2000 градусов по Цельсию, что привело к гибели всего живого на земле. Свидетельством этого являются элементы ярко-желтого кварцевого стекла, на протяжении веков разбросанного по пескам Сахары.

Кроме этого, исследователи нашли несколько осколков кометного материала в броши фараона Тутанхамона – из них была изготовлена брошь с  желто-коричневым скарабеем в центре ювелирного изделия. Находка получила название Hypatia (Гипатия Александрийская – первая в мире женщина-математик).



После тщательного изучения всех собранных материалов, эксперты пришли к выводу, что перед ними – вещество внеземного происхождения, которое является первым в мире известным образцом ядра кометы.

В исследовании приняли участие ученые – геологи, физики и астрономы из Африки. Кроме Дэвида Блока, в работе приняли участие Ян Крамерс из Университета Йоханессбурга, доктор Марко Андреоли из Южно-Африканской корпорации по атомной энергии и Крис Харрис из Университета Кейптауна.
Внимание ученых привлекла загадочная черная галька, обнаруженная несколькими годами ранее египетским геологами в местах с большим содержанием кварцевого стекла. После проведения сложных химических анализов, исследователи пришил к выводу,  что галька представляет собой инопланетное вещество.

До сегодняшнего дня не было ни одного фактически и документально подтвержденного случая обнаружения кометного материала. Ученые, открывшие Гипатию, полагают, что их находка позволит сделать качественный рывок в исследовании космоса и сэкономить массу денежных средств, ведь сейчас NASA и ESA (Европейское космическое агентство) тратят миллиарды долларов на получение образцов кометной и метеоритной пыли.


фото в тексте: phys.org

Комментарии

Комментариев еще не оставлено