Дефолт в России 17 августа: о ситуации в экономике страны

Эксперты советуют не ждать апокалипсиса.

Накануне памятной даты, 17 августа, представители российского Центробанка через прессу заверили, что такого же кризиса, как в 1998 году, в 2016-м ждать не стоит.

В отличие от 98 года современная Россия располагает серьезными резервами, государственный долг находится на невысоком уровне, на фоне гибкого валютного курса. Об этом пишет «Экономика сегодня».

Эксперты считают, что чаще всего опасения, связанные с новым дефолтом или кризисом, возникают в преддверии выборов. 1998 год, 2008-й, 2014-й… Теперь 2016 год, снова выборы, и снова слухи, что потом курс рубля могут отпустить в свободное плавание.

Специалисты советуют не рассматривать апокалипсические сценарии, на дворе уже не 90-е. Сейчас иной подход к формированию бюджета. Если денег нет на социальные расходы, то и принимают решения в связи с этим с большей осторожностью, чем в конце прошлого столетия.

Тем не менее, ведутся разговоры, что экономика России находится не в лучшем состоянии. Требуются реформы, иначе резервы могут кончиться к 2018 году.

Но в целом, экономисты считают, что, хотя и проблемы есть, но тот коллапс, что случился в конце девяностых, сейчас вряд ли возможен.

Напомним, 17 августа 1998 года в России был объявлен дефолт по внутреннему долгу. Причинами экономического коллапса стали значительный внешний государственный долг, низкие цены на сырье и экономическая политика государства. На момент дефолта дефицит бюджета составлял 5-8% от ВВП. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено