Насекомые вместо мяса - дешево и сердито

Ученые нашли способ победить голод в мире.

Для того чтобы человечество не испытывало недостатка в продуктах питания, британские исследователи выдвинули весьма экзотическую и нетипичную для большинства людей на планете концепцию: переходить на питание… насекомыми.

По мнению специалистов из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, опубликовавших свои умозаключения в научном журнале Nature, в качестве пищи вполне можно рассматривать насекомых, так как они содержат большое количество жиров, белков и прочих веществ, полезных для организма.



Естественно, заставить человека съесть жука или таракана достаточно сложно, однако, если существует потребность в еде, подойдет и такой вариант. 

Главное, по мнению ученых, сделать насекомых более привлекательными: необходимо перестать обращать внимание на то, что некоторые из них могут быть противными.

По мнению Офелии ДеРой, являющейся автором статьи, есть насекомых следует с удовольствием.

«Многие люди уже едят насекомых. Существует доказательство того, что насекомые были неотъемлемой частью нашего рациона и их по-прежнему едят в Южной и Восточной Азии, Африке, Южной и Центральной Америке», — отмечает исследователь.



Она также отмечает страх людей перед насекомыми, возникающий вследствие того, что последние питаются «грязными» продуктами. В связи с этим ДеРой отмечает, что человечество потребляет омаров, обитающих на морском дне, или же ест «свиней, которые едят помои».

«Мы должны меньше думать о борьбе с отвращением и больше о привлекательной по вкусу еде», — поясняют исследователи, попутно отмечая, что немаловажным фактором является и название насекомого.

В качестве «отвратительного примера» они отмечают патагонского клыкача, который был переименован в чилийского морского окуня. Следствием такого хода стало резкое повышение спроса на данный вид рыбы.

Авторы статьи также отмечают, что насекомых необходимо уметь готовить так, чтобы блюдо было привлекательным. Кроме того, стоит отказаться от широкого понятия «насекомые», делая упор на конкретный вид. В данном случае эксперты считают нецелесообразным говорить о насекомых, потому как человек ест, к примеру, телятину или баранину, но не обобщает это одним словом «млекопитающие».

Ниже под статьей Офелии ДеРой размещены несколько комментариев, один из которых против позиции автора: читатель отмечает, что человеку будет достаточно сложно съесть насекомое, потому как на интуитивном уровне он будет представлять, что оно заползает к нему в рот.

Любители экзотических блюд наверняка оценят угощение, предлагаемое в Камбодже: тарантулы, запеченные на углях с солью и чесноком.



Или же восточно-индонезийский шашлык из личинок жука-усача, обитающего в корнях саговых пальм. Известно, что это блюдо является одним из наиболее излюбленных среди деревенских жителей.



А гости Японии могут отведать жареную саранчу, которая практически повсеместно присутствует на столе местных жителей. Из этого насекомого даже изготавливают печенье.




Фото: manataka.org, cfr.org, gizmag.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено