Взрыв в космосе: военный спутник США уничтожен, информация засекречена

Аппарат взорван вследствие резкого скачка температуры.

Военно-воздушные силы США сообщили о катастрофическом событии: на околоземной орбите был уничтожен американский военный спутник, который вследствие мощнейшего взрыва разлетелся на несколько десятков частей, устремившихся обратно на Землю.

Официальной версией случившегося называют резкое увеличение температуры, сделавшее невозможным дальнейшее функционирование аппарата в безвоздушном пространстве. Американское командование засекретило факт взрыва в космосе, потому как инцидент произошел еще 3 января 2015 года, однако информация все же просочилась в прессу.

Известно, что DMSP-F13 был уничтожен на высоте 500 километров из-за «резкого всплеска температурного режима», после чего последовала «неисправимая потеря контроля высоты». Обломки спутника сгорели в плотных слоях атмосферы.

Аппарат Defense Meteorological Satellite Program -F13 (DMSP-F13) представлял собой метеорологический спутник, позволявший Штатам делать снимки из космоса для прогнозирования погодных условий в той или иной точке земного шара. Он был запущен в далеком 1995 году, а в 2006-м переведен в резерв. По крайней мере так заверяет американское командование.

Как отмечает Spacenews.com, со ссылкой на ВВС США, «спутник больше не использовался ни ВВС, ни Национальной метеорологической службой, его потеря будет минимальной».

Несмотря на столь равнодушные комментарии, издание отмечает, что потеря DMSP-F13 может повлиять на передачу данных в режиме реального времени. Кроме того, в американских ВВС его потерю называют «катастрофической».

Если верить военным США о том, что спутник не представлял особой значимости, тогда становится непонятно, для чего приходилось засекречивать информацию о его взрыве.

Добавим, что не так давно в американской прессе появились сообщения о российском аппарате – «убийце спутников». В разведывательном агентстве NORAD убеждены, что неизвестный объект, подлетающий к спутникам США на близкое расстояние и выводящий из строя зарубежные аппараты, создан в России. В конце ноября 2014 года не на шутку встревоженные американцы заявили о том, что начали охоту за «убийцей», начавшем вести себя нетипично для любого рода космических аппаратов, активно перемещаясь и изменяя параметры орбиты.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
03.03.2015
- +

каюсь, это я из рогатки спутник с бил.

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

Если они его с батута запускали, то наверно сбил.

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

Засрали землю теперь до космоса добрались.

Ответить
Шойгу
03.03.2015
- +

Бревые скворцы на страже.Не дремлят.так держать!

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

Американцы уже начали устанавливать демократию в космосе.

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

Спутник самоликвидировался от стыда.

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

да, он вспомнил. что его выводила на орбиту ракета-носитель с двигателем из парашки!

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

Ну а что делать, своего-то ума не хватает сделать. Приходится за чужие мозги платить.

Ответить
Гость
04.03.2015
- +

а стыдно стало, за то как он работает - вроде как военный, а снимки то делает погоды ))

Ответить
Гость
10.06.2015
- +

за это слово, я вырежу у тебя почку.

Ответить