Омск накрыло облако вещества, ядовитого в высоких концентрациях

На официальной странице правительства Омской области «ВК» vk.com/omskpravitelstvo размещено сообщение о том, что «обнаружен виновник» неприятного запаха, второй день подряд беспокоящий жителей, как минимум, трех округов нашего мегаполиса.

По версии пресс-службы облправительства, проверка «профильных ведомств» показала, что виновником выброса является «одна из газораспределительных станций, которая в результате технологических нарушений допустила утечку одоранта в атмосферу».

Одорант – это то вещество, которое придает неприятный запах газу (в природе он без запаха), используемого в газовой плите. То есть, почувствовать утечку мы можем, «нюхнув» одоранта.

Уточняется, что «одоранты ядовиты только в высоких концентрациях». Но для придания запаха газу вещество используется лишь в незначительных концентрациях и не представляет угрозы здоровью.

Далее пресс-служба областного правительства добавляет, что омичи, таким образом, испытали лишь «моральные неприятности», а другой опасности от «резкого запаха» нет. Технологическое нарушение уже устранено.

А вот по «литражу» (или «тоннажу») того самого одоранта, «изливавшегося» в атмосферу Омска около двух суток подряд, в релизе правительства Омской области упоминания нет. Надеемся, что все же это не «высокая концентрация».  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено