Российский военный спутник выведен из строя и падает на Землю

«Космос-1441» прекращает свой орбитальный путь.

Очередной российский космический аппарат рухнет на землю. За последнее время подобная участь постигнет уже третий спутник, принадлежащий России. В июле и августе 2014 года, выработав свой ресурс, научный «Космос-1151» и военный «Космос-903» вернулись с орбиты, упав в США.

Завтра «атаке» подвергнется Тихий океан, куда, предположительно, должны будут упасть обломки еще одного советского агрегата — «Космос-1441».

По информации «Известий» со ссылкой на представителя Минобороны РФ полковника Алексея Золотухина, элементы аппарата действительно пройдут над акваторией самого большого океана в мире, но окончательная точка их падения будет зависеть от различных факторов.

Согласно данным на 6 ноября, «Космос-1441» имеет следующие параметры: период обращения — 88 минут, высота апогея — 215 километров, высота перигея — 204 километра, наклонение — 81 градус.

Силы воздушно-космической обороны осуществляют контроль и постоянно анализируют состояние аппарата.

Отметим, что представитель Минобороны подтвердил сход с орбиты еще одного спутника с аналогичным названием — «Космос-1939», упавшего еще 29 октября в акваторию Карибского моря.

О назначении завершившего свой «жизненный путь» аппарата судить сложно. Известно лишь, что «Космос-1441» был запущен с космодрома Плесецк в 1983 году, а срок его активности на орбите истек годом позднее — в 1984-м.

В период с 1962 по 2013 годы Советским Союзом, а затем и Россией на орбиту было выведено большое количество аппаратов типа «Космос», которые в зависимости от назначения имели разные задачи: военные и исследовательские. По соображениям секретности и вследствие имеющих место неудач, их точное предназначение не разглашается.


Фото: esa.int

Комментарии

Комментариев еще не оставлено