Центр города: Ленина перенесут, церковь хранителя Омска восстановят

Горожане задают вопросы — редакция отвечает.

На площади Ленина ведутся работы по выемке грунта в районе фундамента ранее существующего на этом месте православного храма. Его восстановления многие омичи ждут не один год.

Для справки: главный престол Ильинского храма был освящен 8 июля 1789 года. Располагался храм на Ильинской горке, которая сейчас носит название Ленинская горка. Пророк Илья считается хранителем Омска. Поэтому День города праздновался 2 августа (по старому стилю 20 июля), в именины святого. Храм был национализирован большевиками в 1920 году. В начале 30-х годов были сняты колокола, решение о сносе принято в 1936 году. 


фото из архива музея истории городского самоуправления


Сразу несколько омичей обратились в редакцию портала Gorod55.ru с вопросом о том, какие именно земляные работы ведутся в самом центре площади Ленина — на одноименной горке, которая раньше носила название Ильинской. 



«Неужели, наконец, власти начали восстанавливать Ильинскую церковь? Сегодня обнаружили выемки в грунте, по виду напоминающие археологические раскопки. Говорят, что фундамент после разрушения храмовых стен сохранился». 



Портал Gorod55.ru выяснил, в чем дело.

Председатель Всероссийского общества по охране памятников Игорь Коновалов объяснил, что работы, которые ведутся сейчас в районе Ильинской горки, с восстановлением церкви никак не связаны. На этом месте еще с прошлого года ведут работу археологи, и при помощи точечных шурфов (небольшой раскоп) они хотят обнаружить следы старой омской крепости.

Но также Игорь Коновалов отметил, что планы по восстановлению Ильинской церкви есть: «Да, есть планы ее восстановления, правда, пока непонятно, что делать с последователями большевиков. Церковь на этом месте стояла раньше, чем памятник Ленину. Тем более Ильинская церковь была первой городской церковью, была градообразующим объектом и связана с именами многих выдающихся людей, поэтому рано или поздно она должна быть восстановлена».

В пресс-службе Омского областного отделения КПРФ порталу Gorod55.ru сообщили, что не поддерживают подобную инициативу: «Такая тема периодически всплывает, мы никогда ее не поддерживали. У города уже сложился определенный облик, там есть часовня, да и к чему восстанавливать еще один храм, если у нас в городе достаточно церквей». 



Игорь Коновалов, в свою очередь, предложил, по его мнению, достойный вариант: «Через дорогу есть сквер «Памяти Борцов революции», то есть получается, что борцы — отдельно, а вождь — через дорогу. Мы предлагаем вождя перенести к соратникам — это было бы достойно. Вот местоположение Владимира Ильича не принципиально — он с этой горки не выступал, а положение церкви принципиально, так как она стояла именно там. Всему свое место».

В Омской епархии Русской Православной Церкви подтвердили тот факт, что восстановление Ильинской церкви будет, но это вопрос времени. Интересно и то, что настоятель церкви уже назначен. 

Комментарии

Гость
24.09.2014
- +

Интересно и то, что настоятель церкви уже назначен. Вот в чем интрига. Прихода нет, а настоятель есть.

Ответить
Серебрянец
24.09.2014
- +

Вообще-то так всегда и есть. У нас в селе старушки местные нашли настоятеля, потом за его и свой же счет выкупили здание бывшего КБО и сделали там церковь, потом спонсоры помогли.

Ответить
Гость
24.09.2014
- +

Спекулянты, певцы и попы, а кто работать будет?

Ответить
Гость
24.09.2014
- +

Сам-то тунеядец надумал, кем стать хочешь? Или куда родаки впихнут?

Ответить
Гость
24.09.2014
- +

Прочитал твой комментарий и думаю, а тебе дэбилу какая разница? Твои то тебя кроме как фазана только в армию впихнуть могут и то в стройбат неумный.

Ответить
Гость
24.09.2014
- +

Какой стройбат, в светло синие толерантные лгбт войска, спецпризыв, на волне веяний из гейропы.

Ответить
Гость
24.09.2014
- +

что , отслужил там, знаешь о чём говоришь?))

Ответить
Гость
24.09.2014
- +

Нет тебя там навещал.

Ответить
Гость
24.09.2014
- +

Ошибаешься, паря, я уже с армии пришел, с автобата, правда на 2 месяца раньше срока из-за перелома, полученного на учениях. И училище я уже кончил, с октября еду на север работать сварщиком, в Новый уренгой. А ты сраный школьник как раз и пойдешь в стройбат или в Дагестан поедешь служить, таких тупарей без аттестата за 9 лет стране не жалко.

Ответить
Гость
24.09.2014
- +

Кончишь в штаны когда эротических мультиков насмотришься, последние мозги в армии отбили и руку отломали, чтобы вообще никогда больше думать не смог, поэтому и едишь в какой то мухосранк за чужие электроды держатся и умного из себя не корчи дэбил, умные люди деньги в мухосранске не зарабатываю, они просто туда не ездят.

Ответить