США и ЕС готовы отменить санкции против России

Если будет соблюдена договоренность о прекращении огня на Донбассе.

Обама и представители Евросоюза заявили о возможной отмене, либо частичной отмене, санкций, если будут соблюдены минские договоренности о прекращении огня на Украине. Об этом пишет Wall Street Journal.

Ранее о весомой роли российского президента, призвавшего прекратить кровопролитие, было заявлено всеми сторонами-участниками минских переговоров.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что санкции в отношении России могут быть отменены, если на Украине будет достигнуто устойчивое перемирие. Как заявил глава Белого дома, США и ЕС завершают подготовку нового пакета санкций, направленных против банковского и энергетического сектора России. В частности имеется в виду пакет мер, которые будут блокировать внешние кредитные заимствования российских банков.

Примерно такие же заявления сделали и ряд европейских политиков. В частности глава МИД Великобритании выразил надежду, что соглашение о прекращении огня будут соблюдаться обеими сторонами конфликта – и официальным Киевом, и представителями ДНР и ЛНР. В таком случае Великобритания может рассмотреть вопрос об отмене санкций в отношении России.

В Евросоюзе также заявили, что утверждение нового пакета санкций, подготовленного против российского банковского сектора, нефтегазодобывающего, а также ряд запретов на экспорт вооружения и технологий двойного назначения, будет отложено до начала следующей недели.

Подписание протокола о прекращении огня состоялось 5 сентября в Минске. В переговорах приняли участие представители Украины, главы Луганской и Донецкой народных республик, посол России в Киеве и спецпредставитель ОБСЕ.

Один из главных пунктов протокола утвердил время немедленного прекращения огня – 5 сентября 18 часов по киевскому времени. Что и было сделано. 



Однако, как отмечают наблюдатели, по информации сайта «Русская весна», единичные перестрелки на фронтах Новороссии наблюдались и после 18:00. Если в целом армия ополчения и вооруженные силы Украины выполняют условия перемирия, то частные карательные батальоны и «дикие» партизаны-ополченцы не всегда.

У представителей сил ополчения есть подозрение. Что перемирие снова объявлено с целью перегруппировки войск Киева. В любом случае об истинности намерений воюющих сторон можно узнать уже в ближайшие дни, проанализировав обстановку в прифронтовых областях. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено