Тысячи Android-приложений уличены в похищении SMS-сообщений

Масштабное кибермошенничество.

На сегодняшний день смартфон – лучший друг современного человека. Собирающий, а после хранящий массив данных о своем владельце в виде историй поисковых запросов, реквизитов мобильных банков, архивов СМС-сообщений, фотографий, находящихся как на самом устройстве, так и в облачных хранилищах. В связи с этим разработчики стараются сделать свои новые устройства все более безопасными, с целью защиты личной информации пользователя.

Тем не менее кибермошенники также находят все новые способы для кражи данных с мобильных устройств. Недавно специалисты компании Palo Alto Networks обнаружили 18 тысяч программ, работающих на платформе, которые крали копии СМС пользователей.

Подобные кражи стали возможными благодаря внедрению в Android-приложения стороннего SDK. В данном случае речь идет о китайском Taomike SDK, позволяющим внедрять рекламу в программы.

Taomike-библиотеку содержат около 63 тысяч Android-приложений, но похищает СМС лишь 18 тысяч из них, которые используют обновленный летом 2015 года SDK.

От вредоносного программного обеспечения пострадали только пользователи из Китая. Оказавшиеся зараженными приложения не распространялись через Play Market, лишь через сторонние магазины.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Ирина Самсонова
27.10.2015
- +

Не очень приятная новость, хотя уже и не новость, потому что о том, что безопасность личной информации под угрозой, уже давно понятно. Как с этим бороться, не совсем ясно. Надо надеяться, что разработчикам удастся сделать более безопасные устройства, которые не будут угрожать личной информации пользователя.

Ответить
27.10.2015
- +

По-моему, все уже давно усвоили, что с этими гаджетами нужно вести себя осторожно, и что вашу конфиденциальную информацию всегда может украсть кто-то посторонний. Просто не надо размещать в них то, что вы не хотели бы сделать достоянием всеобщего внимания. Скромность пока ещё никому не вредила.

Ответить
Гость
27.10.2015
- +

Заведу ка я себе сберкнижку простую, хрен украдут, кроме родного горячо любимого и заботящегося государства.

Ответить