Взносы на капремонт являются неконституционными – генпрокуратура РФ

Вопрос рассмотрит Конституционный суд.

Генпрокуратура сочла сборы на капитальный ремонт с многоквартирных домов неконституционными. Ведомством был направлен соответствующий отзыв в Конституционный суд.

Отзывы ведомств и министерств были направлены в Конституционный суд из-за поступившей от группы депутатов Госдумы жалобы по вопросу сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. В представленном Генпрокуратурой документе отмечается, что оспоренной нормой не конкретизируются сроки расположения финансовыми ресурсами и их объемы, также не устанавливается порядок их возврата, что в дальнейшем может привести к тому, что собственник помещения не сможет распорядиться деньгами, которые были перечислены на счет оператора, что ведет к нарушению Конституции, сообщает издание «Ведомости».

Но не все ведомства разделяют позицию депутатов Государственной думы. Например, в Минюсте выступили с заявлением, согласно которому сборы на капремонт не нарушают закон, потому что обязанность оплаты их расходов распространяется на всех собственников, а также отвечают их интересам.

В Министерстве юстиций с тем фактом, что сборы на капремонт являются налогом незаконным: в отличие от налогов, которые не имеют конечного целевого назначения, эти взносы могут быть предназначены исключительно для финансирования расходов на капитальный ремонт.

В Минфине считают, что взносы на капитальный ремонт представляют собой компенсацию финансовых затрат организаций, выполняющих ремонт домов, содержание которых возложено на собственников, эти взносы носят характер индивидуальной безвозмездности, который присущ налоговым обязательствам.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено