Канадские самолеты над Россией: следят за нашими ядерными объектами

Разведывательная миссия.

С 21 по 25 сентября в рамках международного договора по открытому небу над Россией совершит наблюдательный полет канадский самолет «C-130J», как сообщил РИА Новостям полковник Руслан Шишин, являющийся начальником российского Центра по уменьшению ядерной опасности.

Выполнять эту миссию будут совместно представители Канады и Испании. Проходить полет будет по ранее согласованному маршруту, за выполнением параметров которого будут следить российские специалисты, находящиеся на борту. Установленная на самолете аппаратура, с помощью которой будет осуществляться наблюдение, представляет собой аэрофотоаппараты, прошедшие международное освидетельствование. 


Договор по открытому небу был подписан еще в 1992 году в качестве меры по укреплению доверия в Европе, в связи с окончанием «холодной войны. Российской стороной соглашение было ратифицировано 10 лет спустя, оно позволяет странам-участницам беспрепятственно собирать информацию об имеющихся вооруженных силах друг друга. В состав входит большая часть стран НАТО, Россия, Грузия, Украина, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Финляндия и Швеция. 

Подобные наблюдательные полеты – не редкость. Месяц назад аналогичные миссии над территорией нашей страны выполняли представители Италии и США, немного ранее представители Венгрии и Канады. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено