Канадские самолеты над Россией: следят за нашими ядерными объектами

Разведывательная миссия.

С 21 по 25 сентября в рамках международного договора по открытому небу над Россией совершит наблюдательный полет канадский самолет «C-130J», как сообщил РИА Новостям полковник Руслан Шишин, являющийся начальником российского Центра по уменьшению ядерной опасности.

Выполнять эту миссию будут совместно представители Канады и Испании. Проходить полет будет по ранее согласованному маршруту, за выполнением параметров которого будут следить российские специалисты, находящиеся на борту. Установленная на самолете аппаратура, с помощью которой будет осуществляться наблюдение, представляет собой аэрофотоаппараты, прошедшие международное освидетельствование. 


Договор по открытому небу был подписан еще в 1992 году в качестве меры по укреплению доверия в Европе, в связи с окончанием «холодной войны. Российской стороной соглашение было ратифицировано 10 лет спустя, оно позволяет странам-участницам беспрепятственно собирать информацию об имеющихся вооруженных силах друг друга. В состав входит большая часть стран НАТО, Россия, Грузия, Украина, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Финляндия и Швеция. 

Подобные наблюдательные полеты – не редкость. Месяц назад аналогичные миссии над территорией нашей страны выполняли представители Италии и США, немного ранее представители Венгрии и Канады. 

Комментарии

tt
21.09.2015
- +

Штаты без всяких оснований критикуют нас за нарушение договора по открытому небу. Европа им вторит постоянно. Но при этом молчит, когда этот договор нарушается американцами или грузинами, например. Короче говоря,Запад продолжает придерживаться политики двойных стандартов.

Ответить
Манька
21.09.2015
- +

Какое же это доверие, если идет открытая слежка?! Благо, что под присмотром российских специалистов, но все же. Договор подписан в те самые лихие и разрушительные 90-е. Пора бы его расторгнуть.

Ответить
Гость
21.09.2015
- +

Россия ничего не скрывает и предоставляет своё небо для проведения наблюдательных полётов. Поэтому все обвинения в наш адрес являются просто необоснованными. Россия не собирается ни на кого нападать. И западные страны должны это понять. Хотя, это у них такая политика: обвинять Россию во всех грехах. Но только ничего у них не выйдет.

Ответить
Мария789
21.09.2015
- +

Да, пожалуйста, канадские самолеты могут совершать наблюдательные полеты над территорией Российской Федерации, но только в рамках закона. Хотят следить за нашими ядерными объектами? Следите, только без всяких выдумок, о том, что РФ собирается применить ядерное оружие!

Ответить
21.09.2015
- +

Что за чучело тут пишет, под разными никами, одинаковые, по стандарту Эдуарда, комменты?

Ответить
Марина Морская
21.09.2015
- +

Вот им делать не чего! И почему только наша страна вообще не интересуется, что там да как у соседей!? Почему Запад постоянно вмешивается туда, куда не следует? Им бы в пору своими государствами заняться то!

Ответить
Дмитрий Соколов
21.09.2015
- +

Пусть канадцы мониторят территории Российской Федерации, нашей стране нечего скрывать от западников. Договор есть договор, пусть Запад в очередной раз убедится в том, что Россия ничего не нарушает.

Ответить
Бузина
21.09.2015
- +

В последнее время Запад как-то зачастил с такими полетами, или я ошибаюсь? Такое чувство, что они пытаются уличить Россию в чем-то компрометирующем. Летайте сколько хотите - это пустая трата времени и ресурсов.

Ответить