RuTracker заблокируют навечно из-за пиратского контента

Борьба с пиратством.

В понедельник, 12 октября, был подан иск о вечной блокировке доступа интернет-пользователям к торрент-трекеру RuTracker. Данной информацией поделился с журналистами глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, сообщает RT.

В связи с этим администрация популярного в России торрент-трекера готовит для пользователей альтернативные способы доступа на сайт на случай, если блокировка будет осуществлена. По словам представителей RuTracker, на данный момент еще ведутся переговоры с Роскомнадзором, хотя говорить о каких-либо результатах еще рано, сообщает издание «Известия».

Ранее сообщалось, что представители торрент-трекера отказались от предложения Роскомнадзора сесть за стол переговоров, что могло позволить урегулировать возникшие вопросы в досудебном порядке и избежать блокировки сайта.

Стоит напомнить, что 1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия антипиратского закона, согласно которой стало возможным рассмотрение исков правообладателей, касающихся не только контрафактных фильмов, но и прочего пиратского контента – музыки, книги и программ. Также становится недоступным весь сайт-нарушитель для клиентов некоторых провайдеров.

Помимо этого, законом предусматривается процедура «пожизненной» блокировки сайта, нарушившего авторские права не один раз. Артем Козлюк, руководитель общественного движения, уверен, что у администрации RuTracker есть множество альтернативных вариантов, с помощью которых у них будет возможность предоставить пользователям доступ к сайту. Ориентировочно его посещаемость после блокировки пострадает не очень сильно, упав лишь на 15-20%.

Также существует вариант переезда торрент-трекера на другой домен. Поданный иск будет рассматриваться на протяжении месяца, этого времени вполне достаточно, чтобы предупредить своих пользователей о переезде. Есть альтернатива, суть которой заключается в создании программы, через которую можно будет получить доступ к RuTracker.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено