Зарплаты российских чиновников увеличат в два раза

Увеличение доходов согласно приказу президента.

Согласно проекту Основных направлений бюджетной политики, опубликованному Министерством финансов #РФ, на повышение зарплат чиновников в бюджете предусмотрено 462 миллиарда рублей.

Увеличение дохода будет проходить в несколько этапов. Так, в 2015 году для этих целей выделено 77 миллиардов рублей, в 2016-м – 110 миллиардов, а в 2017-м – уже 193 миллиарда рублей. Вся сумма относится к «дополнительному материальному стимулированию госслужащих», то есть надбавки будут производиться сверх базового оклада. Таким образом, уже к 2018 году заработная плата чиновников увеличится не менее чем в два раза.

Как отмечают российские СМИ, такая мера позволит получать на 58 тысяч рублей больше ежемесячно. Согласно данным Росстата, в конце марта 2014 года в центральных аппаратах ведомств средняя зарплата составляла около 75 тыс. рублей. В региональных подразделениях федеральных ведомств – 26 тыс. рублей.

Отметим, что увеличение доходов госслужащих происходит согласно одному из так называемых «майских» указов президента России Владимира Путина, реализация которых началась с 2012 года.

Мера по повышению зарплат чиновников призвана совершенствовать систему государственного управления. Согласно президентскому указу, рост зарплат должен проходить при учете состояния рынка труда и предписывает рассчитывать размер дохода чиновника в зависимости от его показателей результативности на занимаемой должности.

Ранее за повышение зарплат выступал Минфин. Правда, увеличить получаемую сумму в ведомстве предлагали за счет лишения чиновников дополнительного оплачиваемого отпуска.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено