Напряженная обстановка в Омске: десятки раненых, есть погибшие

Суровые дороги.

Нынешняя зима в Омске выдалась снежной, об этом свидетельствуют данные ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Так, с октября по январь снега в Омске выпало на 20 процентов больше, чем в зиму прошлого года.

В городе ни на день не останавливается деятельность организаций, отвечающих за уборку снега с городских улиц и дорог. Об этом свидетельствуют регулярные отчеты на мэрском портале, к примеру, днями раньше здесь сообщалось, что темпы работ по зимнему содержанию объектов улично-дорожной сети Омска не снизились даже в период низких температур. Отмечается, что уборка, прометание и вывоз снега специалистами «Управления дорожного хозяйства и благоустройства», как и прежде, выполняется в круглосуточном режиме. Всего с октября 2016 года по настоящее время на снежные полигоны вывезено более 460 000 кубических метров снега. За этот же период расход песко-соляной смеси составил около 58 000 тонн.

Согласно таким отчетам, в нашем городе не должно быть ни наледи на дороге, ни скользкости на проезжей части, не говоря уже о зауженности и колейности, а соответственно и спровоцированных неудовлетворительным состоянием улиц и дорог дорожно-транспортных происшествия быть не должно.

Однако официальная статистика Управления ГИБДД России по Омской области говорит об обратном.

Так, с ноября 2016 года, то есть с наступления, так называемого зимнего периода, на территории города Омска совершено 450 дорожно-транспортных происшествий по причине неудовлетворительного состояния уличной сети.

Самые распространенные нарушения со стороны организации (а в Омске – это бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства и благоустройства»), осуществляющей нормативное состояние городских улиц и дорог – это сугробы вблизи пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, колейность, зауженные проезжие части из-за сваленного снега и снежная наледь на дорогах. По данным ГИБДД, в адрес ответственных за содержание городских магистралей выписаны около 400 предписаний и составлены административные протоколы, наказаны 9 должностных лиц.

Портал Gorod55, на основании статистических данных, предоставленных Управлением ГИБДД России по Омской области, проанализировал ситуацию по дорожно-транспортным происшествиям в городе, которые произошли по причине неудовлетворительного содержания дорог и улиц в зимний период.

Прямая причина

Несвоевременная уборка и некачественное содержание уличной сети приводят к образованию на дорогах колейности, зауженности и скользкости проезжей части, что напрямую способствует совершению дорожно-транспортных происшествий. Как было указано выше, с ноября 2016 года в Омске зарегистрировано 450 ДТП, причиной которых стало именно неудовлетворительное содержание дорог города. В этих происшествиях погибли 7 человек, 576 получили травмы различной степени тяжести. Из общего количества совершенных ДТП – в 420 автоавариях зафиксировано наличие недостатков в зимнем содержании улично-дорожной сети.

Так, в начале февраля на улице Бульвар Архитекторов на Левом берегу перевернувшийся из-за гололеда на дороге внедорожник помогали вытаскивать спасатели.

Днями ранее омичи в социальных сетях активно обсуждали зависший на сугробе на улице Орджоникидзе автомобиль. 

Безопасность пешеходов

Кроме самих водителей и их пассажиров, из-за некачественной уборки снега в зимний период страдают и пешеходы. Так, с ноября по январь включительно в городе на пешеходных переходах совершено 145 наездов на пешеходов, в которых погибли 3 человека и 152 травмированы. Практически во всех ДТП фиксировались неудовлетворительные дорожные условия.

В январе этого года

Если мы сравним показатели прошедшего месяца с аналогичным периодом прошлого года, то картина складывается таким образом, что дорожно-транспортных происшествий стало меньше, уменьшилось также и количество пострадавших и погибших в авариях с сопутствующими дорожными условиями. Например, в январе 2017 года зарегистрировано 135 ДТП – в январе 2016 года – 150. Погибших трое против четверых в прошлом году, травмировано 165 человек, в прошлом году в январе травмы получили 216 омичей.

Что в итоге…

Итак, сотрудники Госавтоинспекции регулярно осуществляют надзор (контроль) за состоянием улично-дорожной сети, ее нормативного состояния, а также остановок общественного транспорта, пешеходных переходов. Основное внимание инспекторы обращают на недопустимость снежных валов и предметов на проезжей части, которые ограничивают видимость участникам дорожного движения.

Тем не менее, статистика – вещь неумолимая, и она продолжает ежедневно прибавлять единицы, увеличивая количество совершенных ДТП по причине неудовлетворительного содержания дорог, а также численность погибших и травмированных в них.

В связи с этим в редакцию портала Gorod55неоднократно поступали вопросы от омичей-автовладельцев о том, что же все-таки делать, если транспортное средство стало жертвой этого самого неудовлетворительного состояния улиц и дорог в зимний период.

Эти ситуации нам прокомментировали в Управлении ГИБДД России по Омской области:

«В случае дорожно-транспортного происшествия по причине неудовлетворительного состояния автомобильных дорог, автовладелец вправе обратиться в судебные органы на возмещение вреда, нанесенного транспортному средству в рамках гражданско-процессуального кодекса России». 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено