Правительство заморозит цены на продукты

Дмитрию Медведеву предложили способ избежать резкого подорожания товаров.

Продовольственное эмбарго России, наложенное на продукцию ряда стран ЕС, США, Австралии и Норвегии, повлекло за собой неминуемый рост цен на отдельные категории товаров. Причем некоторые из них подорожали сразу на 60 процентов. 

Объявленный властями ежедневный мониторинг цен выявил рост инфляции в августе до 0,1 процента, что для августа весьма нетипично: ранее восьмой месяц года показывал нулевой рост. Рассматривая возможные ответные шаги по предотвращению роста цен, Минсельхоз разработал меру, которая позволит не допустить резкого скачка на товары.

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на главу ведомства Николая Федорова, предложившего Дмитрию Медведеву разрешить регионам РФ заключать с производителями сельскохозяйственной продукции и торговыми сетями соглашения.

В данном случае речь идет о том, чтобы воспрепятствовать наценке от поставщиков товара и торговых сетей, занимающихся его реализацией. В случае утверждения данное соглашение обязует продавать продукты по цене, не превышающей конкретный показатель. Однако каких именно товаров коснется предложение Минсельхоза, согласованное с Минпромторгом, пока не сообщается.

По заявлению Федорова, такие меры уже вводились в России в 2007 и 2010 годах для стабилизации цен. Хотя кампания семилетней давности к желаемому эффекту не привела: цены все равно продолжали расти, вплоть до 27-процентной отметки за период с октября 2007 по май 2008 года.

Что касается 2010 года, то здесь, отмечает издание со ссылкой на представителя аналитического агентства, ретейлеры и производители продуктов питания также последовали совету правительства и отказались от повышения цен на продукты, не фиксируя при этом наценок. Тогда результаты правительственных мер оказались малозаметными.

При этом некоторые эксперты отмечают, что от данного предложения Минсельхоза скорее всего выиграют крупные торговые сети.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено