Правительство заморозит цены на продукты

Дмитрию Медведеву предложили способ избежать резкого подорожания товаров.

Продовольственное эмбарго России, наложенное на продукцию ряда стран ЕС, США, Австралии и Норвегии, повлекло за собой неминуемый рост цен на отдельные категории товаров. Причем некоторые из них подорожали сразу на 60 процентов. 

Объявленный властями ежедневный мониторинг цен выявил рост инфляции в августе до 0,1 процента, что для августа весьма нетипично: ранее восьмой месяц года показывал нулевой рост. Рассматривая возможные ответные шаги по предотвращению роста цен, Минсельхоз разработал меру, которая позволит не допустить резкого скачка на товары.

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на главу ведомства Николая Федорова, предложившего Дмитрию Медведеву разрешить регионам РФ заключать с производителями сельскохозяйственной продукции и торговыми сетями соглашения.

В данном случае речь идет о том, чтобы воспрепятствовать наценке от поставщиков товара и торговых сетей, занимающихся его реализацией. В случае утверждения данное соглашение обязует продавать продукты по цене, не превышающей конкретный показатель. Однако каких именно товаров коснется предложение Минсельхоза, согласованное с Минпромторгом, пока не сообщается.

По заявлению Федорова, такие меры уже вводились в России в 2007 и 2010 годах для стабилизации цен. Хотя кампания семилетней давности к желаемому эффекту не привела: цены все равно продолжали расти, вплоть до 27-процентной отметки за период с октября 2007 по май 2008 года.

Что касается 2010 года, то здесь, отмечает издание со ссылкой на представителя аналитического агентства, ретейлеры и производители продуктов питания также последовали совету правительства и отказались от повышения цен на продукты, не фиксируя при этом наценок. Тогда результаты правительственных мер оказались малозаметными.

При этом некоторые эксперты отмечают, что от данного предложения Минсельхоза скорее всего выиграют крупные торговые сети.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
25.08.2014
- +

как мы и думали: все под контролем, бояться нечего...

Ответить
Гость
25.08.2014
- +

...По заявлению Федорова, такие меры уже вводились в России в 2007 и 2010 годах для стабилизации цен. Хотя кампания семилетней давности к желаемому эффекту не привела: цены все равно продолжали расти, вплоть до 27-процентной отметки за период с октября 2007 по май 2008 года. ...Ну и к чему тогда эти контролирующие органы? Чтобы зарплату получать? Раз указ был, значит надо ему следовать четко, а нарушителей сразу лишать лицензии.

Ответить
Гость
25.08.2014
- +

Пока так не сделали, предприниматели накрутят на 500% и тогда им никакая "заморозка" не страшна. Ведь ценник уже окуплен.

Ответить
Гость
25.08.2014
- +

Это невозможно, так как люди в Омске повально бедны. Если загнут цены повысится преступность. Ну если конечно всем безразлично как людей на улицах убивают ради пары тысяч(больше никто не носит), то пускай поднимают, у них же совести нету давно.

Ответить
Гость
25.08.2014
- +

Дмитрию Медведеву пора покинуть пост премьера!

Ответить
Гость
25.08.2014
- +

зачем замораживать цены, мы сейчас живем при капитализме, а это значит что покупает тот кто может, остальные пусть дохнут!

Ответить
Гость
25.08.2014
- +

Золотые слова. Не правда ли капитализм бессердечен, а может просто в нашей стране отношение такое? В той же Америке люди безработные получают как наши работающие, а наши безработные и правда мрут без права на второй шанс и нормальную жизнь.

Ответить
Гость
25.08.2014
- +

Как признались сами экономисты, "замораживание" цен это политический популизм, поскольку к реальному результату он не привел,как это было в 2010году. Просто торгаши стали создавать искусственный дефицит товара. Здесь может помочь только создание здоровой конкуренции. Будет много товара, предприниматели сами начнут снижать цены, чтобы его продать.

Ответить
Гость
25.08.2014
- +

Добро пожаловать в 80-е. Осталось еще сухой закон ввести и здравствуй бровастый!

Ответить
Гость
25.08.2014
- +

Тебе сколько лет?

Ответить