Из Омска пытались вывезти 200-летние монеты, задержаны в аэропорту

Бронзовые, медные и серебряные монеты из шести стран.

Сегодня, 12 сентября, Омскому историко-краеведческому музею передали старинные монеты, обнаруженные на границе сотрудниками таможенной службы. Монеты чуть не "улетели" в Германию. 

Более года назад, в июне 2015, на таможенном досмотре в омском аэропорту у гражданина Казахстана изъяты 26 незадекларированных монет, относящихся к разным государствам и историческим периодам. Среди них - медные, бронзовые и серебряные монеты Российской империи, Франции, Дании, Румынии, Нидерландов, Австрии, выпущенные в диапазоне от 1789 до 1908 годов. Согласно данным экспертизы, одиннадцать из двадцати шести изъятых монет относятся к культурным ценностям. 

По факту отсутствия документов на товары, подлежащие декларированию, начато административное расследование. Дело передано в Куйбышевский районный суд, по решению которого монеты были конфискованы и перешли в собственность государства. Департаментом культурного наследия Минкультуры России согласована передача монет, причисленных к категории культурных ценностей, в Омский историко-краеведческий музей.


Сегодня, в момент передачи монет и подписания документов, стало известно, что в ближайшее время музей получит еще пять монет и одну банкноту, представляющих историческую ценность. 
 

Комментарии

он
13.09.2016
- +

опять на нумизматах отчеты делают...

Ответить
Гость
13.09.2016
- +

фашистким недобиткам в сороковых дали по роже за жадность, но видимо они не поняли, со своей фашистской страшной бабой, продолжают грабить нашу Родину и сегодня.

Ответить