Нефть ниже 22,50 доллара за баррель – крах финансовой системы России

Пороговая величина.

Западные экономисты проанализировали стойкость современной финансовой системы России к показателям падения стоимости барреля нефти и вычислили пороговую величину такого падения, при которой с их точки зрения произойдут трудно компенсируемые изменения.

Об этом пишет Bloomberg. На этой неделе нефть упала ниже 40 долларов за баррель, но финансовая система нашей страны такое потрясение скомпенсировала. На валютном рынке произошло снижение курса рубля, однако уже в пятницу утром он начал отыгрывать позиции. К вечеру пара евро/доллар снова показали рост, но в субботу прогноз по рублю снова обнадеживающий.

Таким образом, аналитики Bloomberg подсчитали, что наиболее сложной ситуация в России будет при стоимости барреля нефти ниже 22,50 долларов. Тогда в стране может случиться серьезный экономический спад с последующей цепочкой серьезных потрясений.

В настоящее время Банк России не предпринимает решительных действий и готов ждать дальнейшего спада рубля, но продажа иностранной валюты неизбежно начнется при стоимости доллара 80 руб., а при очередном падении нефти до 40 долларов могут быть задействованы и валютные резервы, как отмечают 63% опрошенных экономистов.

Центробанку выгодно ослабление рубля для компенсации низких цен на нефть — считает стратег Владимир Миклашевский. ЦБ не допустит паники на рынке и обязательно примет меры, частично воспользовавшись валютными резервами, считает экономист Андреас Швабе.

За последние 12 месяцев стоимость российской валюты сократилась на 12%. По прогнозам зарубежных экономистов, ВВП России упадет на 3,7% по итогам этого года, вместо ожидаемого ранее снижения на 3,5%, а в 2016 году ожидается полупроцентный рост. Стоимость доллара установится в области 70 рублей, а нефти около 40 долларов за баррель 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено