Игроки Авангарда в КХЛ: жестокие драки и зрелищные голы

Куляш и Широков - забивают, Валентенко - дерется.

Начало второго месяца 7 чемпионата КХЛ «Авангард» начал точно так же, как и первый, – с поражения с разницей в одну шайбу. Далее последовала трудовая победа над «Нефтехимиком», где «ястребы», так же как и в игре с «Адмиралом», забросили четыре раза. Некоторые параллели относительно игр подопечных Сумманена просмотреть, конечно, можно, и уж тем более омские болельщики будут рады, если команда вновь пройдется по клубам КХЛ катком, забивая при этом много и со вкусом.

В погоне за золотом чемпионата России «Авангард» еще не сильно отстал от своих главных конкурентов – «Магнитки», СКА и ЦСКА, тем более что гранды отечественного хоккея еще не играли друг с другом, а значит, руководители лиги подарили российскому болельщику массу невероятных эмоций к середине сезона и его окончанию.

Тем более что сталевары и питерские армейцы потерпели поражения от заведомо более слабых команд, что дает еще один повод для оптимизма: эти машины тоже могут дать слабину. Впрочем, и «Авангард» продолжает разбазаривать очки, проигрывая командам, которые с большой долей вероятности даже не попадут в плей-офф. В том случае, если бы «ястребы» переиграли «Амур», новокузнецкий «Металлург» и «Югру», красно-бело-черные и вовсе лидировали во всей КХЛ, имея в активе 39 очков.

При этом «ястребов» в общей таблице КХЛ уже обошли хоккеисты из Казани, где начал активно набирать очки зимний джокер «Авангарда» Сергей Костицын, перешедший в «Ак Барс» в результате обмена на Константина Барулина и снабжающий голевыми передачами своих партнеров с завидным постоянством.

Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари

О том, что вратарю магнитогорского «Металлурга» Василию Кошечкину можно забивать более двух шайб за игру (это тот максимум, который рослый голкипер пропускал в нынешнем чемпионате), впервые «поведала» тольяттинская «Лада», сенсационно обыгравшая чемпионов на своем льду и оформившая первую (!) победу в основное время.



К тому же победную шайбу в матче, завершившемся со счетом 3:2, забил молодой форвард автозаводцев Алексей Мастрюков, поймавший каучуковый диск после отскока от Кошечкина, отразившего его перед собой.

Так или иначе, но 83-й номер «Металлурга» приучил, что пропускает мало и то «по большим праздникам». Однако в отчетной игре вратарь-гигант показал, что ему забивать можно. Главное знать, как этим воспользоваться.

Неудачник первых игр седьмого сезона – уфимец Виталий Коваль – получил свой шанс оправдать надежды тренерского состава и выдал потрясающую серию из трех матчей, в которой возрастной страж ворот отстоял на «0» более 174 минут, не дотянув до третьего подряд «сухаря» совсем чуть-чуть.



Три игры, 1 пропущенная шайба – и Коваль всего за 1 неделю переместился из категории самых худших голкиперов лиги в наиболее надежных. 93,9 процента отраженных бросков, и 1,77 пропущенных шайб в среднем за игру – яркое тому подтверждение.


Защитники

Денис Куляш продлил контракт с «Авангардом». Воспитанник омского хоккея заключил трехлетнее соглашение с «ястребами», тем самым подтвердив свое намерение играть в Омске как минимум до 2018 года.

Свой «автограф» под контрактом он подкрепил зрелищным голом в ворота «Нефтехимика», который был забит в тот же день, когда и был подписан контракт. Экс-капитан открыл лицевой счет своим голам в нынешнем сезоне, набрав пятое очко (1 + 4), имея при этом показатель полезности «+9» и набрав в сумме 20 штрафных минут.



Один из аутсайдеров не только Западной конференции, но и всей лиги – загребский «Медвешчак» – на минувшей неделе провел два спаренных поединка против СКА, каждый из которых ознаменовался форменным разгромом хозяев. Если в первой встрече хорватский коллектив сподобился на один гол, то в повторной игре подопечные Чака Уэбера зачехлили клюшки.



Матч, состоявшийся 29 сентября, запомнился не только дублем Тони Мортенсона, но и ужасающей игрой в обороне в исполнении канадского защитника «Мишек» Мэтью Карле, заработавшего по итогам матча невероятный показатель полезности – «-4». Не мудрено, что в профилактических целях главный тренер «Медвешчака» решил не включать оборонца в состав на повторную игру. Хотя такое решение действия не возымело – хорваты проиграли всухую.


Нападающие

На сегодняшний день результативная серия Сергея Широкова длится уже 7 матчей, в ходе которых форвард набрал 12 очков (8 + 4). Не исключено, что сегодня 21-номер «ястребов» выйдет на лед против «Лады» с желанием отличиться вновь и упрочить свое преимущество в гонке снайперов и бомбардиров. Хоккеист опережает своих именитых конкурентов, среди которых значится и признанный голеадор НХЛ Илья Ковальчук, забросивший на две шайбы меньше.



В случае если форвард продолжит штамповать результативные очки в том же духе, ему по силам преодолеть солидный рубеж в 100 набранных баллов. Тем более что одну пятую от этой нормы он уже набрал.

В игре «Медвешчак» – СКА, завершившейся с тем самым счетом, с которым сборная Аргентина разгромила Ямайку в одной известной песне, проповедующие жесткий и агрессивный хоккей игроки из Загреба предпочли комбинационной игре грязные приемы, результатом которых стали агрессивные действия Майка Глумака, получившего сразу 36 минут штрафа по итогам одной игры. За две атаки – «в область головы и шеи» и «сзади» – 16-номер «Мишек» получил бесплатный урок вежливости от Ильи Ковальчука и отправился досматривать игру в подтрибунное помещение.




Тренеры

Наставник «Авангарда» Раймо Сумманен в одном из своих послематчевых комментариев сообщил, что в скором времени состав «ястребов» может претерпеть изменения – команда намерена отказаться от услуг ряда легионеров, сделав ставку на российских спортсменов. Слова финского специалиста послужили причиной позитивных отзывов о «неистовом Раймо» со стороны хоккейных экспертов, посчитавших подобные заявления не только своеобразным мотивирующим стимулом для омских игроков, но и стремлением Сумманена «поставить на поток» качественных игроков, которые в перспективе могли бы усилить сборную России.



Вячеслав Быков споткнулся. Конечно, не в прямом смысле. Рулевой СКА, установивший новый рекорд КХЛ по количеству побед подряд одержанных на старте сезона, оступился на скромном «Атланте», позволив подмосковным хоккеистам в третий раз за почти полтора месяца познать вкус победы в основное время.



«Машина Быкова» внушает у многих в лиге трепет, ведь армейцы забивают много и уже запомнились рядом впечатляющих камбэков, однако экс-наставник сборной России до сих пор не может привить своим подопечным грамотную игру в обороне. СКА пропускает непозволительно много – яркий тому пример игра с «Атлантом». Мытищинцы отгрузили в ворота Александра Салака четыре шайбы, после чего Быков сумел вразумить команду и отправить ее отыгрываться. Не получилось. СКА впервые в сезоне проиграл.


Матч недели

Игра «Амур» – «Торпедо» запомнилась болельщикам КХЛ не только разгромным поражением дальневосточников, но и колоссальным количеством штрафных минут, которые соперники набрали, организовав несколько потасовок. Среди активных участников драки значится и экс-игрок «Авангарда» – Павел Валентенко.



В сумме команды набрали 153 минуты штрафа, что, конечно, не дотягивает до вечного рекорда, установленного «Авангардом» и «Витязем» 9 января 2009 года, когда заклятые враги записали в свой «пассив» 691 штрафную минуту. 






Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: hawk.ru, hcneftekhimik.ru 

Комментарии

Сергей Гнида
06.10.2014
- +

Друзья, в 19.00 Авангард играет свой очередной матч. Вы должны отложить свои самые насущные дела и болеть за любимую команду. Тогда ваша энергетика будет передана хоккеистам и они несомненно выиграют. А после матча я предлагаю отметить очередную победу.

Ответить
Сергей Гнида
07.10.2014
- +

Друзья мои ну обкакались делов то, я вон каждый день неумного включаю и ничего, обтерся от плевков и опять включил неумного.

Ответить
Неистовый Раймо
07.10.2014
- +

Я принял команду, которая в прошлом году занимала 20 место. Теперь я вижу, что команде нужны новые игроки.

Ответить
Гость
07.10.2014
- +

Омску не нужен какой то неистовый, Омску нужен покой и порядок. А какой то неистовый пусть кошмарит финляндию.

Ответить
Неистовый Раймо
07.10.2014
- +

Вы сами меня пригласили и я благодарен. У себя на родине я был без работы.

Ответить
Гость
07.10.2014
- +

Я тебя козлятина не звал.

Ответить
Гость
06.10.2014
- +

аву продать-городу помочь

Ответить
антиава
06.10.2014
- +

посмотрите на рожи с первой фотки. точно такие же сжигали людей в Одессе. это стадо. дикое и отуплённое.

Ответить
Жорик
06.10.2014
- +

Надо, чтобы Авангард сегодня продул.

Ответить
антиава
06.10.2014
- +

сейчас идет перерыв после второго периода. Сумманен в раздевалке даем им звезды. ава проигрывает 2:0

Ответить