Авангард на Урале: ястребы вышли на охоту за первым местом

Команда Сумманена проведет два очень важных матча: с "Металлургом" и "Автомобилистом".

Сегодняшний день в КХЛ ознаменуется десятью матчами, каждый из которых начнется с минуты молчания в память о Викторе Васильевиче Тихонове, скончавшемся сегодня в Москве. На Востоке состоится одно из наиболее зрелищных противостояний: «Авангарду» предстоит сложнейшая игра против действующих чемпионов – «Металлурга», а на Западе, несколькими часами позднее, случится очередная дуэль армейцев: в гости к ЦСКА пожалуют одноклубники из Санкт-Петербурга.

Сегодняшняя битва в Магнитогорске станет настоящей проверкой на прочность для команды Сумманена. В случае успеха красно-бело-черные догонят сталеваров по очкам, но будут уступать первую строчку по дополнительным показателям (количество побед в овертаймах), а уже в среду, как минимум на сутки, омичи могут и вовсе выйти в лидеры Восточной конференции в том случае, если после удачной игры в Магнитогорске, оформят три очка и в Екатеринбурге.

Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари

Голкипер магнитогорских сталеваров Василий Кошечкин, ставший оплотом надежности на последнем рубеже для своей команды, получив травму, обнажил одно из наиболее уязвимых мест «Металлурга». Команда, при потере основного вратаря, играет крайне неубедительно. Приучив своих поклонников к тому, что на старте чемпионата команда редко пропускала больше одной шайбы за игру, «Магнитка» в последних матчах позволила своим соперникам непозволительную роскошь: забить сначала 4 (встреча в Новосибирске), а затем и 6 раз (игра в Уфе) в свои ворота.



Несомненно, к плей-офф Майк Кинэн обзаведется надежным сменщиком Кошечкина, однако пока сталевары вынуждены надеяться на извечную хоккейную истину: забить необходимо больше, чем пропустить. Правда, это удается с трудом, тем более что Мозякин и Ко вдруг перестали быть той убийственной боевой единицей, набирающей львиную долю очков за счет тройки Мозякин – Зарипов – Коварж.

Вратарь тольяттинской «Лады» Илья Ежов, оказавшийся в «автограде» после того как в Петербурге сделали ставку на Александра Салака (который, впрочем, уже покинул расположение команды), тащит на своих плечах вернувшуюся в КХЛ команду, обеспечивая партнерам надежный тыл.

Шутка ли, за прошедшие семь дней «Лада» одержала три победы в основное время, а Ежов оформил один шат-аут и в сумме пропустил всего три шайбы. Всего же победная серия автозаводцев насчитывает уже пять матчей.



Стопроцентный показатель по набранным очкам в совокупности с потрясающей игрой Ежова позволил тольяттинским болельщикам увидеть своих любимцев среди восьми лучших команд Востока.

Правда, в последние дни появились слухи о том, что голкипера может забрать обратно СКА, освободившее пост первого голкипера.


Защитники

Игра в Питере, состоявшаяся 17 ноября с участием местного СКА и минского «Динамо», ознаменовалась одним примечательным эпизодом, «виновником» которого стал игрок обороны белорусских хоккеистов Илья Шинкевич. Отдавая передачу назад на Сергея Дрозда, 8-й номер «Динамо» едва не поставил точку в отчетном поединке, лишь чудом не забив гол в свои ворота.



На тот момент СКА выигрывал со счетом 3:1, а динамовцы пытались реализовать отложенный штраф. Сделать это не получилось, равно как и сравнять счет.

Кирилл Кольцов продолжает активно набирать очки, расстреливая ворота соперников и забивая практически в каждом матче. Защитник на минувшей неделе трижды отличился сам и еще три раза ассистировал партнерам. При этом в игре против магнитогорских сталеваров игрок обороны забил дважды, показав впечатляющую точность, нанеся всего три броска по воротам за матч.



На сегодняшний день у Кольцова 34 очка (11+23), и он всего на пять баллов отстает от звездного Ильи Ковальчука. К слову, лучший бомбардир «Авангарда» форвард Денис Паршин имеет 31 балл (14+17), проводя в среднем на льду практически на минуту больше Кольцова.


Нападающие

Николай Лемтюгов ознаменовал недавнее возвращение в основу «ястребов» не только качественной игрой, но и кулачным поединком сразу с двумя «барсами». И если Евгений Блохин, получив пару тумаков, спешно ретировался в сторону арбитров, жалуясь на «дебошира», то Константин Руденко получил сполна: Лемтюгов, которому бросили второй вызов подряд, проучил и еще одного игрока «Барыса», разбив ему в кровь лицо.



А вот Илья Ковальчук, похоже, наступил на прошлогодние грабли и вновь оказался в крутом пике. Форвард СКА и сборной России, штамповавший очки в каждом матче на старте регулярного чемпионата, захандрил и теперь забивает лишь по большим праздникам. Зато кулаками он машет по-прежнему исправно. 


Проигранная встреча в Хельсинки ознаменовалась двойным боем с участием Ковальчука и Каблукова с одной стороны и Атте Охтамаа и сотоварищи с другой. При счете 3:0 и за 10 минут до конца третьего периода, капитан питерских армейцев, вместо того чтобы вести партнеров за собой, решил выпустить пар, намяв бока сопернику. Как итог – 25 штрафных минут и удаление до конца матча, как оказалось, проигранного.


Тренеры

Экс-защитник «Авангарда» Олег Ореховский, становившийся чемпионом страны в 2004 году и принявший в прошлом сезоне «Витязь», сумел сколотить в Чехове весьма боевитый коллектив, который перестал сбрасывать перчатки при любой возможности, а принялся исправно набирать очки.



«Витязь» уверенно входит в восьмерку сильнейших команд Запада, и хоть чередует победы с поражениями, но все же бьется в каждом матче. 

Кроме этого, в заслугу Олега Ореховского стоит отнести и аккуратную игру: если раньше было привычным делом видеть «витязей» в числе лидеров по штрафным минутам, то нынешнее девятое место по этому показателю выглядит достаточно удивительным.

Тренерский тандем в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, взявших под свое крыло СКА, столкнулся с «запланированным спадом» в игре команды, по крайней мере оба специалиста говорят именно так.



Однако стоит признать, что армейцы с берегов Невы утратили весь свой блеск, показывая в последних играх вялую и безграмотную игру. Системные ошибки в обороне, неубедительная игра вратаря и его дальнейшее увольнение, безголевые серии лидеров клуба – все это нахлынуло на тренерский штаб, который, в случае ухудшения ситуации, может последовать вслед за Айваном Занаттой, Милошем Ржигой, Юккой Ялоненом и Вацлавом Сикорой – специалистами, ранее возглавлявшими клуб-олигарх.

Напомним, что сегодня «Авангард» сыграет в Магнитогорске против местного «Металлурга». Прямая трансляция в 20:00 на 12 канале и КХЛ ТВ.


Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: ska.ru, hcvityaz.ru, metallurg.ru

Комментарии

Гость
24.11.2014
- +

Стабильно идет на 6-ом месте.

Ответить
Гость
24.11.2014
- +

Стадо миллионеров не умеет и не может играть, зачем Омску такая команда, всю разогнать, деньги в детский спорт направить, кроме хоккея, весь спорт нищий!

Ответить
Сергей Гнида
24.11.2014
- +

Благодаря Авангарду и существует детский спорт.

Ответить
Гость
25.11.2014
- +

Захлебнись говном.

Ответить
Гость
24.11.2014
- +

Прогноз на матч Авангард- Металлург. Ставлю на проигрыш первых.

Ответить
Гость
24.11.2014
- +

Название то авоньгард вышел на охоту, вышел на охоту вместо дичи, удачной охоты на бройлеров Уралу.

Ответить
Сергей Гнида
24.11.2014
- +

Металлург - команда значительно слабее Авангарда и Ак Барса. Победа наших неминуема!

Ответить
Гость
25.11.2014
- +

Захлебнись каловыми массами.

Ответить
Гость
24.11.2014
- +

Паршин с температурой выходит на лед. Остальные игроки где?

Ответить
Гость
24.11.2014
- +

Жду матча с тревогой. Субботний проигрыш сталеваров наверняка приведет к бешенному напору.

Ответить