Нападение на президента в Омске

Давнее политическое событие аукнулось в наши дни.

Московский суд рассмотрел иск руководителя партии ЛДПР В. Жириновского к первому президенту РФ М. Горбачеву и удовлетворил его, обязав выплатить сумму в 6300 рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу г-на Жириновского.

Предметом иска стала вышедшая несколько лет назад книга Горбачева под названием «После Кремля», пишет ТАСС. По мнению лидера ЛДПР, некоторые высказывания в книге показались ему оскорбительными. Первым поводом для обиды стало обвинение Жириновского в покушении на экс-президента, которое произошло в Омске в 1996 г.

Тогда во время визита Горбачева в наш город на него напал некий человек в холле Общественно-политического центра, где тот должен был выступать. Однако нападавший сделать ничего так и не успел, охрана сработала безукоризненно.

Вторым оскорбительным моментом в книге Жириновский посчитал высказывание о том, что в своей экспрессивной речи он часто использует лозунги и призывы экстремистского содержания. Именно поэтому, по мнению Горбачева, Жириновский и одержал победу на выборах в Госдуму в 1993 году.


Нападение на президента

Кстати, напомним историю 1996 года, после которой Омск вошел в историю как город, в котором напали на первого и последнего президента СССР.

Вот как описываются те давние события на странице «ЖЖ» «Omsk in reality» в статье, озаглавленной как «10 лет пощечине М. С. Горбачеву в Омске. Рассказываю, как очевидец» (публикация 2006 года, орфография и пунктуация автора сохранены)):

«Дело было 25 апреля, хотя в точной дате могу ошибаться. Горбачев прибыл в Омск в рамках предвыборного турне, он тогда участвовал в выборах президента России. Его выступление было запланировано в омском Общественно-политическом центре (бывшем доме политпроса). …И вот выходит Горбачева из машины, пробирается сквозь толпу, у него охрана из 4 человек. Но в политцентре ему предстояло подняться по довольно узкой лестнице. Охрана видимо растерялась, а тут навстречу Горби спускается некто Михаил Малюков… Не говоря ни слова, он отвешивает пощечину экс-президенту… Тут, конечно, набежала охрана, навесила ему пару ударов и скрутила… После инцидента с Горбачевым Малюков провел в психушке полтора года». 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено