Новый возраст выхода на пенсию в России – 65 лет

Экономическая целесообразность.

Повышение пенсионного возраста в России обсуждается уже не один год, но с принятием окончательного решения власти страны пока медлят. Хотя заявления об экономической целесообразности данной меры звучали уже и от политиков и от экономистов.

Теперь об этом заявил глава Минэкономразвия Алексей Улюкаев. Об этом пишет «РГ».

Пенсионный возраст для мужчин и женщин необходимо поднять до 63-65 лет. Такое предложение Минэкономразвития подготовил к заседанию Экономического совета при президенте, которое должно состояться 25 мая 2016 года.

Среди аргументов за повышение пенсионного возраста – это необходимо не столько для балансирования пенсионной системы, сколько для повышения продуктивной жизни людей пенсионного возраста. На рынке есть дефицит трудовых ресурсов и с этим что-то надо делать.

Минэкономразвития отмечает, что более позитивная демографическая ситуация сложится только к середине текущего века, а пока страна теряет ежегодно до 200-300 тысяч экономически активных граждан.

Ранее верхней палатой парламента уже одобрила повышение пенсионного возраста до 63-65 лет, но только для госслужащих. Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года. Повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно, за год по полгода. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено