Президент Эстонии о войне с Россией: все будет кончено за четыре часа

Балтии нужна мощная военная помощь НАТО.

Один из лидеров стран Балтии – президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сообщил о том, что Североатлантический альянс обязан разместить на территории страны больше военных, иначе, «все будет кончено за четыре часа».

По его словам, той «молниеносной группировки» войск НАТО, которая на данный момент базируется в Эстонии, недостаточно: танковый взвод 7-го полка 3-й пехотной дивизии армии США, состоящий из четырех танков M1A2 Abrams, а также два взвода американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады (всего 150 человек), попросту будут неспособны противостоять российским военным.

«Одна пехотная рота США, состоящая из 150 военнослужащих, это единственное размещенное в данный момент в Эстонии подразделение сил НАТО - и даже они находятся здесь только временно, мы считаем единственным вариантом размещение здесь в будущем крупного военного контингента», - заявил Ильвес в интервью для The Telegraph.

Кроме того, по словам президента Эстонии, прошлогоднее решение стран НАТО, принятое на саммите в Уэльсе и касающееся размещения 5-тысячной мобильной группы на территории стран Балтии, также должно быть скорректировано.

«За сколько они окажутся здесь? За неделю, за пять дней? Если вы посмотрите на российские учения, то они начинаются внезапно. Все будет кончено часа за четыре», - заявил Ильвес, тем самым подчеркнув тот факт, что Таллин будет обречен, если нечто подобное когда-то случится.


Фото: yle.fi

Комментарии

Комментариев еще не оставлено