Скончался экс-главный тренер омского Авангарда

Ушел из жизни Леонид Киселев.

Омский ХК #Авангард сегодня лишился одного из своих тренеров с приставкой экс. Специалист, руководивший командой на протяжении десяти лет и сумевший превратить «ястребов» из команды середняка в грозу элитных российских клубов, умер сегодня на 68-м году жизни в Омске.

Заслуженный тренер России Леонид Георгиевич Киселев встал у руля омской команды в далеком 1988 году. В первом для себя сезоне с новым тренером хоккеисты «Авангарда» установили клубный рекорд, забросив 346 шайб в 72 играх (прежнее достижение — 306 шайб в 1984-м).

Однако самым ярким и запоминающимся достижением стали первые в истории Омска медали чемпионата страны. В сезоне 1995-1996 «Авангард» впервые взошел на пьедестал, завоевав бронзовые медали. Эра Киселева в Омске подошла к концу в 1998 году, когда ему на смену пришел Владимир Голубович.

«Я вам так скажу: хоккей в Омске просто умирал, а Леонид Георгиевич его возродил, нашел где-то средства. Киселев пришел в 1987 году, а в 1996 завоевали медали. Некоторые команды до сих пор ковыряются в низших лигах, а он поднял «Авангард» до ведущих клубов страны. Не было бы Киселева, сейчас бы мы не сидели и не разговаривали. Не было бы «Авангарда». Так считаю не только я, но и многие хоккеисты того поколения. Киселев умел найти лазейки к людям, которые сидели в креслах. За это ему большое спасибо», — приводит слова экс-форварда Николая Мариненко официальный сайт «ястребов».



В разное время помимо «Авангарда» он тренировал минское «Динамо», череповецкую «Северсталь», кемеровскую «Энергию», екатеринбургский «Автомобилист», новосибирскую «Сибирь», а также занимал должность генерального менеджера клубов «Нефтехимик» и «Молот-Прикамье» из Нижнекамска и Перми соответственно.


Фото в тексте: motor-barnaul.ru  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено