Проездной в Омске подскочит до 1500 рублей - безлимит на месяц

Новая система оплаты проезда в общественном транспорте города.

В скором времени в Омске изменится система оплаты проезда в муниципальном городском транспорте. Подробности нововведения в городском пресс-клубе обсудили директор департамента транспорта Виталий Маслик и Наталья Сергина, директор МУП «Пассажирсервис».

Так, с мая 2015 года в оборот поступят электронные проездные билеты. Как ранее сообщал портал Gorod55.ru, карты будут нескольких типов: для обычных граждан, для пенсионеров, школьников и студентов. Кроме того появятся и специальные тарифы. 

Безлимитный тариф на 30 дней обойдется в 1500, на 15 дней – в половину этой суммы. Это станет, по сути, заменой бумажному проездному. 
  
Универсальный тариф – количество поездок будет зависеть от суммы пополнения. Одна поездка обойдется в 17 рублей.

Электронный проездной на 30 поездок – стоимость одной обойдется в 16 рублей.

Электронный проездной на 60 поездок – 900 рублей (15 рублей за одну поездку). При этом действовать он будет 60 дней, если же за это время поездки не закончились, то чтобы остаток не сгорел, карту необходимо вновь пополнить еще на 900 рублей, тогда оставшиеся поездки приплюсуются к новым 60-ти и тариф вновь будет действовать 60 дней. 

Отметим, что бумажные проездные, как и обычные билеты, исчезнут. Хотя проезд за наличные деньги все же останется, стоимость не изменится. Только теперь, после оплаты от кондуктора пассажир будут получать чек.

Электронную карту сроком действия на 4 года можно будет купить за 50 рублей в тех же киосках, где раньше были в продаже проездные. Выбрать тариф и пополнить карту в первое время можно будет тоже только там.

Позже внести наличные можно будет через специальные терминалы оплаты, а также в банкоматах Сбербанка.

Планируется, что через некоторое время оборот наличных денег в муниципальном пассажирском транспорте снизится на 50%. Маслик также подчеркнул, что если будет необходимо, то малые терминалы появятся и на поручнях в автобусах, по примеру Москвы и Санкт-Петербурга. Сергина в свою очередь добавила, что это дорогостоящее оборудование, которое в ближайшее время устанавливать не планируется.

Частным компаниям, которые работают на городских маршрутах, такая система тоже будет предложена. Правда, там будет действовать только универсальный тариф. При том маршрутчикам тоже предоставят выбор, однако, как утверждает Маслик подобный способ оплаты останется все же прерогативой больших автобусов.

«Автобусы и маршрутки – это два разных вида перевозок. Маршрутки предполагают наличный расчет», - подчеркнул Маслик.

Сейчас система находится на рассмотрении Горсовета. Если депутаты одобрят нововведение, то уже в конце апреля омичи смогут приобрести карты электронной оплаты проезда. 


Ранее:











Комментарии

Гость
30.03.2015
- +

Роисия продолжает упорно фставать скален!

Ответить
Гость
30.03.2015
- +

Она на них и не была.

Ответить
Гость
30.03.2015
- +

Поскольку лежит пластом

Ответить
Гость
30.03.2015
- +

им пуин сказал, что мы встаем с колен. а они спорят, что не были

Ответить
Гость
31.03.2015
- +

В школу сходи, а? Научись писать слова без ошибок.

Ответить
Иван
01.04.2015
- +

Ты действительно суперБезграмотный или умышленно коверкаешь Великий и Могучий Русский язык?

Ответить
Гость
30.03.2015
- +

А какого хера теперь платить не 1080, а сразу полторы? Кошелек не треснет там у некоторых? Или уже в задницу себе деньги суют. Говорли же что будут и простые и электронные проездные. Херли выбор не оставляют гады жирные

Ответить
Гость
30.03.2015
- +

Ну вот как вы смеете так говорить - мы же их всех выбрали, доверили им нас обслуживать! Рас подорожает - ЗНАЧИТ ТАК НАДО!!!!

Ответить
Ваш К.О.
30.03.2015
- +

Я этих мразей не выбирал.

Ответить
Гость
31.03.2015
- +

Ты выбрал их партию, партию чиновников и их подружек, во главе с нашим самым любимым, и самым честным.

Ответить