Авангард теряет форварда и готовит ввести в игру основную ударную мощь

Ястребы в ожидании возвращения Сергея Широкова.

Игровая неделя КХЛ, в ходе которой некоторые команды сыграл по 4 матча, а кто-то ограничился одним, определила первых двух неудачников чемпионата, которые с большой долей вероятности останутся за бортом плей-офф. И если на Западе все клубы имеют шансы завоевать место под «весенним солнцем», то на Востоке два коллектива доигрывают сезон.

«Амур» и новокузнецкий «Металлург» имеют меньше всех очков в копилке – 38 и 41 и практически потеряли шансы на плей-офф. Клубам необходимо провести еще 10 и 12 матчей соответственно и набрать в них максимальное количество очков. Даже если это будет возможным, маловероятно, что тот же «Автомобилист», идущий 8-м, или «Адмирал» (9-е место), провалят оставшийся отрезок регулярки и не смогут набрать в более чем десятке игр как минимум 10-12 очков.

Добавим, что сейчас команды начинают настоящую рубку – осталось сыграть не так много матчей и каждый из коллективов будет стремиться забраться повыше или же выйти на более удобного соперника. «Ястребам» предстоит настоящая проверка на прочность: впереди игры с грандами - ЦСКА, СКА, «Йокеритом», амбициозным «Торпедо» и колючей «Сибирью».

Омичам предстоит сыграть еще 11 игр, что означает следующее: Сумманен и Ко выходят на тропу войны – каждый матч обещает быть зрелищным и драматичным, а без потерь не обойтись. Так вышло и в ходе игры против уфимцев – из строя выбыл Владимир Перувшин. Но, по заверению руководства клуба, в игре против ЦСКА ожидается долгожданный выход на лед Сергея Широкова, по которому в Омске уже порядком соскучились.



Несомненно, боевая единица под номером «21» будет максимально заряжена на матч против своих бывших одноклубников, ведь столичный коллектив отправил Широкова в Омск, решив, что форвард перестал играть на должном для себя уровне.

Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари


Главным героем прошлой недели в КХЛ по праву стал финский страж ворот питерского СКА Микко Коскинен. Переживший период адаптации голкипер, начавший свою карьеру в команде Вячеслава Быкова с нескольких поражений, уверенно отыграл два матча, пропустив лишь одну шайбу.



В первом из них он закрыл ворота на замок, а СКА победил по буллитам (при этом на послематчевую серию штрафных бросков вышел сменщик Коскинена - Шестеркин), а во втором армейцы с берегов Невы не оставили шансов столичным одноклубникам, победив 3:1. По сумме двух встреч финский легионер отразил 65 бросков.

Антигероем недели можно смело назвать вратаря «Салавата Юлаева» Владимира Сохатского. В матче против «Барыса» он пропустил несложный бросок Николая Антропова, в итоге оказавшийся победным. Да, голкиперу затруднял видимость тот факт, что форвард астанинцев наносил свой бросок из-под защитника уфимцев. Но разительный выстрел Антропова был не сильным и Сохатский был обязан выручать, тем более что двумя минутами ранее «Салават Юлаев» сравнял счет, отыгравшись с 0:2.



Еще одним промахом молодого вратаря стала шайба от Дениса Куляша. Хотя в данном эпизоде грубую ошибку допустила оборона, но и с Сохатского сложно снять вину – последняя минута, соперник в меньшинстве и лезет на ворота. В момент, когда три очка нужны как воздух, с подачи вратаря уфимцы получают нервную концовку и сверхмотивированного соперника, отыгравшего три шайбы по ходу игры.


Защитники

Гол 28-го номера «Авангарда», несомненно, должен стать главным хитом недели, а может, и месяца. Потрясающий по зрелищности выпад Дениса Куляша, завершившийся голом в меньшинстве и на последней минуте матча, казалось бы уже проигранного, заставил встать на уши всю «Арену Омск» и вернуться на свои места болельщиков, уже разочаровавшихся в конечном итоге встречи.



«Ястребы» организовали потрясающий камбэк, отыгравшись с 1:4, Сумманен, как и в серебряном сезоне, вновь блеснул своими запредельными эмоциями, а Куляш по праву стал героем встречи.

Линия обороны «Слована» переживает не самые лучшие времена. Команда из Братиславы терпит одно поражение за другим и пропускает при этом непозволительно много. Даже для аутсайдера. За два матча, против «Атланта» и минского «Динамо», подопечные Петри Матикайнена пропустили 11 шайб. При этом нападение и забило довольно много – 8 голов, но для клуба, все же рассчитывающего на попадание в топ-8 Запада, такая игра в обороне непозволительна.



К примеру, во встрече против подмосковного коллектива все решили первые и последние минуты. Для начала «Атланты» отгрузили сопернику две шайбы за полторы минуты, а в конце третьего периода сумели сравнять счет и забить победную шайбу, потратив «на все про все» примерно 300 секунд.


Нападающие

Форвард «Авангарда» Денис Паршин всерьез обозначил свои притязания на звание лучшего снайпера КХЛ. 27-й номер отметился во встрече с «СЮ» двумя голами, пополнив свой снайперский список 23-м и 24-м голом. Это обстоятельство позволило «ястребу» войти в пятерку лучших голеадоров лиги, сравнявшись по этому показателю с Сергеем Мозякиным («Металлург» Ммг) и Стефаном да Костой (ЦСКА).



Если учесть, что французский легионер армейцев травмирован, можно смело предположить, что Паршин, в случае результативных бросков в игре с ЦСКА, может выйти на чистое 3-4-е место среди снайперов КХЛ.

Форвард «Йокерита», который, кстати, в скором времени приедет в Омск, Рику Халь, отметился в игре против нижегородского «Торпедо» грязным приемом, толкнув защитника Владимира Малевича на ворота автозаводцев. Данный эпизод остался без внимания судей. Отметим, что откровенной грубости в действия финна не было, но последствия могли оказаться плачевными: Малевич, не удержав равновесия, снес ворота, ударившись при этом шеей о штангу. Судя по кадрам, игрок на некоторое время потерял сознание, но позже все же пришел в себя и покинул лед при помощи партнеров.




Тренеры

Экс-форвард «Авангарда» Андрей Николишин, ныне занимающий пост главного тренера «Трактора», похоже, вдохнул в своих подопечных вторую жизнь: челябинцы уверенно играют в январе – 6 побед из 8.



Команда с Урала ворвалась в зону плей-офф и теперь располагается на 7-м месте, являясь потенциальным соперником «Ястребов» по первому раунду игр на вылет. Немаловажным фактом является и то, что челябинцы методично оставили не у дел своих главных конкурентов – «Югру», «Автомобилист» и «Адмирал», попутно одолев раскочегарившуюся «Сибирь», которая, впрочем, в последних матчах испытывает острую нехватку сил.

Петри Матикайнен, которого до сих пор вспоминают в Омске недобрым словом, готовится к тому, чтобы вновь стать главным неудачником КХЛ. После того как он сменил на посту главного тренера «Слована» Ростислава Чаду, клуб из Братиславы терпит поражение за поражением.

За два месяца (декабрь - январь) словаки провели 18 матчей, сумев победить лишь в четырех и набрав в сумме всего 15 очков. При этом Матикайнен продолжает убеждать общественность и себя в частности в том, что его команда играет «все лучше и лучше», а «Слован» разгромно проигрывает, постепенно превращаясь в мальчика для битья.


Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: ska.ru, hcbarys.kz, hawk.ru

Комментарии

Гость
26.01.2015
- +

Когда потеряется уже этот авоньгаврд, сколько он ещё будет сосать деньги из нищего бюджета! Детский спорт нуждается в деньгах, разогнать это сборище, деньги передать на детский спорт.

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

Омичей перестал интересовать «Авангард», не актуально...

Ответить
Гость
27.01.2015
- +

Если Арена не заполняется на 100% это не значит, что омичи не интересуются спортом и те 4 плюсика в вашем посту это еще не весь Омск.

Ответить
Гость
27.01.2015
- +

В твоём посту пошли минусы, это говорит о том, что до такой степени опротивел подавляющему большинству авоньгард, что не хватает слов, одни эмоции и отношение соответственно ниже горизонта. За Омск не пишись, кроме тебя и ещё десяти человек (утрировано), в ОМСКЕ он ни кому не нужен.

Ответить
Гость
27.01.2015
- +

Если вы заходите только на этот сайт это ни о чем не говорит, да и что может понимать человек в хоккее,который даже не знает как правильно пишется название команды.

Ответить
Гость
27.01.2015
- +

Наконец-то Широков выйдет уже на лед и объяснит некоторым занудам как настоящие хоккеисты играют в настоящий хоккей, вместо того, чтобы стирать пальцы о клавиатуру.

Ответить
Гость
27.01.2015
- +

Основным спонсором Авангарда является Газпром! Омск - это малая доля, но Авангард получая доход от Питера, возвращает все налогами в Омск, возвращает почти все то что Омская область в них вкладывает! так что Авангард не настолько затратен, как тут пишут "Специалисты"

Ответить
Гость
27.01.2015
- +

Специалистом является Гнида да ещё ты! Это как то нас не успокаивает, если все такие специалисты, то всему городу надо уже повешаьтся. А то что вместо детского спорта бюджет выжирает авоньгард это факт, скольких ребятишек можно экипировать и открыть новых секций на те миллионы которые оседают в их карманах!

Ответить
Гость
27.01.2015
- +

Омск только и знают в современности по Авангарду...гнилой народ, во всем только плохое видят...

Ответить
Гость
27.01.2015
- +

Ну так уж гнилой. Хотя конечно и говорят, что если завелась в стаде одна овца, она все стадо перебаламутит, но мы-то не стадо. А про Авангард да, к сожалению нашему городу ничем кроме команды нельзя похвастаться. Туристических маршрутов у нас нет знаменитых, актеров,которые прославили бы город на весь мир тоже, остается только спортом гордится и Куляшом, который про детей как раз и не забывает, в отличие от автора, который о детях заботится на словах и вряд ли вышел к себе во двор, чтобы элементарно горку построить.

Ответить