ГИБДД вводит новый 5-тысячный штраф и поблажки для водителей без прав

Инициатива проходит процедуру обсуждения.

МВД России задействует метод кнута и пряника по отношению к российским автомобилистам: в Кодекс об административных правонарушениях будут введены две поправки – первая облегчит жизнь водителям, а вторая станет еще одной штрафной санкцией ГИБДД по отношению к нерадивым гражданам.

Согласно новым мерам, водитель сможет избежать наказания за управление транспортным средством без водительского удостоверения. В настоящее время КоАП РФ предусматривает административное наказание для водителей, передвигающихся на ТС без прав в размере 500 рублей. Кроме того, за такое правонарушение гражданин может быть отстранен от вождения, а само ТС задержано.

В том случае, если личность водителя достоверно установлена, передает «Автосреда», МВД предлагает исключить возможность применения мер наказания к данному лицу. Личность гражданина, попавшегося за езду без прав, в таком случае, должна будет проверяться путем «оперативного обращения сотрудников ГИБДД к ведомственным информационным базам».

Вместе с поблажкой появится и новый вид штрафов: за нарушение правил остановки ТС в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

Наказывать недобросовестных водителей предложено в связи с тем, что число подобных нарушений постоянно растет: за 2014 год, ГИБДД привлекла к ответственности порядка 34 тысяч водителей, в то время как годом ранее – менее 30 тысяч человек.

Ожидается, что сумма штрафа в случае нарушения данного правила, составит 5000 рублей.

Проект федерального закона проходит процедуру общественного обсуждения на едином портале для размещения правовой информации.


Фото: иллюстрация (independent.co.uk)

Комментарии

Гость
10.03.2015
- +

5000 ни о чем. В КЗ 90 000т.

Ответить
Гость
10.03.2015
- +

в кз и доллар меньше стоит, чем в раисии!

Ответить
Гость
10.03.2015
- +

а при чем доллар и штраф ?

Ответить
Гость
10.03.2015
- +

Эвакуацию автомобилей надо отменить.

Ответить
Гость
10.03.2015
- +

Оставить. Иначе омичи в третьем ряду начнут парковаться. Лучше персонально для омичей ввести дополнительный экзамен по парковке.

Ответить
Гость
10.03.2015
- +

За превышение скорости говорите. Сейчас грязь началась, пойдут грязные плащи по дороге.

Ответить
Гость
10.03.2015
- +

А тротуаров у нас нет и приходится тащится по дороге.

Ответить
Гость
10.03.2015
- +

Не мешало бы черную базу данных вести на недобросовестных водителей.

Ответить
Гость
10.03.2015
- +

Когда мы уже будем летать на машинах, а не ездить.

Ответить
Гость
10.03.2015
- +

Может народ аккуратней ездить будет.

Ответить