Корабль "Прогресс" не долетев до МКС начал неконтролируемое движение

Происшествие на орбите.

Как сообщает пресс-служба «Роскосмоса», запуск ракеты-носителя «Союз-2.1А» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-27М» был произведен 28 апреля около 10 часов утра с космодрома Байконур.

Далее в расчетное время космический грузовик «Прогресс М-27М» отделился от третьей ступени и вышел на околоземную орбиту. 


После этого маневра, как сообщают российские СМИ, у «Прогресса» не раскрылся полный комплект антенн и корабль перестал получать телеметрию. Стыковка с МКС стала невозможной. Кроме проблем со связью специалисты зафиксировали, что «Прогресс» начал неконтролируемо вращаться.

Специалисты ЦУП смогут попытаться наладить связь с грузовиком только ближе к утру по московскому времени 29 апреля.

Кроме довольно быстрого вращения вокруг собственной оси, корабль «Прогресс» оказался на неплановой орбите из-за того, что ракета «Союз» не доставила грузовик до заданной точки – погрешность составила около 70 километров.

На борту корабля «Прогресс М» находится около 3 тонн грузов для международной космической станции. Это питание для космонавтов, топливо, кислород, исследовательская аппаратура. В случае окончательной потери связи с грузовиком МКС продержится на тех запасах, которые были доставлены на космическую станцию в середине апреля американским кораблем «Dragon». 

Кроме стандартных грузов, как сообщает пресс-служба Роскосмоса, «Прогресс» должен был доставить на борт МКС копию Знамени Победы и Георгиевские ленточки. На головной обтекатель было нанесено изображение Ордена Отечественной войны.



Спустя время в Интернете появился ролик, снятый бортовой камерой космического корабля «Прогресс М». На нем как раз видна интенсивность неконтролируемого вращения грузовика. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено