Яценюк: судьба Украины в руках Владимира Путина

Премьер-министр обвинил Москву в гуманитарной катастрофе и нарушении минских договоренностей.

По завершении встречи с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг, Яценюк сделал несколько громких заявлений, не преминув обвинить во всех бедах Украины именно Россию. Так, глава Верховной Рады сообщил, что Москва не соблюдает Минских договоренностей, продолжая «снабжать террористов оружием и обостряя ситуацию».

Несмотря на то, что со стороны РФ на Донбасс были отправлены уже семь гуманитарных конвоев и вот-вот туда пошлют восьмой, премьер-министр Незалежной возложил ответственность на Кремль за гуманитарную катастрофу в юго-восточных регионах. Это заявление было сделано во время встречи с норвежским представителем и не исключено, что таким образом разговорчивый премьер-министр постарался еще раз обратить внимание Запада на «нарастающую российскую угрозу».

«Кремль несет ответственность за гуманитарную катастрофу, которая надвигается на территории Донецкой и Луганской областей», - подчеркнул глава правительства Украины, попутно сообщив, что прекращение выплат населению Донбасса по части пенсий и различных социальных пособий, является «вынужденной мерой», защищающей украинские деньги от разворовывания.

Рассуждая о политике страны и своем географическом соседе, Яценюк отметил «наличие большого количества русского войска» как у границ с Украиной так и непосредственно внутри государства.



«Россия постоянно нарушает международное право, незаконно аннексировала Крым, совершила вторжение на территорию Украины», - сообщил премьер-министр.

Также он отметил старания Киева в отношении налаживания жизни на Донбассе, вспомнив о ряде законов, подписанных в столице Украины, в том числе, касающихся амнистии, указа о перемирии и закона о специальном статусе территорий, принадлежащих ополчению. Правда при этом Арсений Яценюк забыл рассказать о том, что Петр Порошенко отменил собственное распоряжение, наделяющее земли ДНР и ЛНР «особым статусом».

Продолжая перекладывать с больной головы на здоровую, глава правительства сообщил, что именно Москва должна остановить войну на Украине, в очередной раз опустив множество нюансов, касающихся государственного переворота, начала войсковой операции против мирного населения и вполне возможных беспорядков в годовщину Майдана (как известно, на площади Независимости в Киеве в скором времени вновь ожидается «движение»).

Завершая свое выступление, Яценюк потребовал от России перейти к переговорам в женевском формате при участии США и ЕС, обвинив Владимира Путина в попытках передела границ Европы, установившихся после окончания Второй мировой войны.

«Все зависит от российского президента, в первую очередь, и от его окружения, если он пожелает и у него будет достаточная политическая воля остановить эту войну на Украине», — заявил премьер-министр.

В МИД РФ прокомментировали слова Яценюка, посоветовав ему для начала решить вопросы касательно гражданской войны внутри страны.


Верхнее фото: maxpark.com
Фото в тексте: kmu.gov.ua 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено