События на Украине: война, режим КТО, решение Верховной Рады

Рада проголосовала за прекращение режима КТО на Украине.

Парламент Украины принял постановление о возвращении всех силовых структур страны на места их постоянной дислокации. Такое решение 20 февраля поддержало 236 депутатов Верховной Рады, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил депутат от фракции "Батькивщина" Николай Княжицкий, документ предусматривает также "прекращение контртеррористической операции на Украине и освобождение всех задержанных лиц, запрет на блокирование дорог силовиками".

Таким образом, депутаты обязали МВД немедленно прекратить блокирование транспортных путей по всей территории страны, минобороны - безотлагательно отозвать свои силы, участвующие в конфликте, и обеспечить возвращение их на место постоянной дислокации. Кабмин должен оказать всю необходимую помощь семьям всех погибших и пострадавших.

Постановление вступает в силу с момента голосования. 



Контртеррористическая операция на Украине

Режим КТО на Украине был введен в среду вечером. Как заявили в Совете безопасности страны, на Украине происходит "сознательное, целенаправленное применение насилия, путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашение населения с целью достижения преступных целей".

"Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявление терроризма - это конкретные террористические акты". - заявил глава ведомства Александр Якименко. 

В министерстве обороны страны заявили, что армия может принять участие в операции. Согласно закону, военнослужащие имеют право применять оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в отделы ОВД лиц, совершивших правонарушения или иные действия, проверять документы у граждан и должностных лиц; осуществлять личный досмотр граждан и их вещей; временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов.





Комментарии

Комментариев еще не оставлено